Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

Что такое любовь

Что такое любовь

В последнее время я все чаще вспоминаю один относительно недавний разговор с моей на тот момент уже бывшей студенткой. Говорили, как водится, о планах на будущее, о профессии, о семье. Хотя непосредственно о семье и не говорили, потому что семья девушке, как оказалось, и не нужна вовсе.

«А зачем? – объясняла она мне. – Детей я не хочу, по крайней мере, пока, а в остальном у меня все хорошо. У меня замечательная работа, позволяющая мне быть финансово независимой и получать любые жизненные блага, которые меня интересуют… Зачем мне еще и семья, которая будет только мешать, будет для меня обузой – в карьере, в отдыхе, да и в личной жизни тоже?»

Когда-то такое заявление показалось бы абсурдным, и отнюдь не только потому, что семья считалась базовой ячейкой общества. Однако сегодня сходную позицию разделяют очень многие молодые люди обоих полов. Помимо всего прочего, это означает и то, что ответы на вопросы «почему?» и «зачем?» вновь становятся весьма актуальными. Во многом это связано с тем, что в потребительском обществе семья как ценность отсутствует. Вселенная в обществе потребления должна вертеться вокруг индивида, повинуясь любым его прихотям и желаниям. Мир вокруг воспринимается как большой бутик, в котором клиент всегда прав. Единственное, что тебя ограничивает, – это твои финансовые возможности; единственные, кому ты уступаешь, – это те, у кого эти самые возможности выше твоих.

В такой ценностной среде нет места жертвенности, потому что клиент не должен жертвовать. А где нет места жертвенности, там нет места и любви. А без любви семьи не было, нет и быть не может. Любовь есть единственное самодостаточное основание для брака. Семья невозможна без жертвенности, потому что центр тяжести в семье неизбежно смещается с себялюбивого на других, поэтому индивидуалист-потребитель всегда будет тяготиться семейными отношениями…

И как здесь ответить на вопросы «почему» и «зачем»? Ни одно из действовавших ранее оснований – экономическое (женщинам в былые времена было намного тяжелее прожить без семьи), социальное, сексуальное – не является достаточным: все эти проблемы решаются и вне семьи (хотя, конечно, по большей части это лишь видимость решения).

И все-таки люди по-прежнему создают семьи. Несмотря на исчезновение целого ряда и разного рода оснований, даже человек потребительского общества не может жить в бутике; ведь бутик – не для жизни, а для покупок. Так человек устроен, такова природа отношений полов: потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей… (Быт 2:24) Звучит красиво и знакомо. Не знаю, можно ли только рационально объяснить возникновение этой силы притяжения…

Но есть один древний монашеский афоризм, который любил цитировать митрополит Сурожский Антоний: «Никто никогда бы не стал монахом, если бы однажды не увидел в глазах другого человека сияние вечной жизни». Мне кажется, это тот случай, когда мысль, сказанная монахом и для монахов, совершенно справедлива также для людей семейных. Сияние вечной жизни – вот, что мы видим в глазах избранников и что важнее и весомее любых других аргументов, слов и мыслей. Это и есть любовь, которая делает нас иными, дает надежду на преодоление одиночества и утверждает семью – малую (домашнюю) церковь. Это и «почему», и «зачем» – ведь это отблеск той любви Божией, которая выше всего земного и временного. Потому что она вечна.

Подготовил священник Григорий Гнатюк  по материалам  православного журнала ФОМА в Украине


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |