Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Затрещина для «космополитов»

Затрещина для «космополитов»В последние недели украинское гражданство стало не просто предметом для обсуждения, а едва ли не темой №1 в политической жизни государства. Кто бы раньше мог подумать, что за паспорт с трезубом будет идти такая ожесточенная борьба? Вроде бы, слава богу, перестала власть налево и направо раздавать их иностранцам, желающим порулить нашей страной, но возня все равно не стихает. Правда, теперь уже соль состоит в лишении украинского гражданства отдельных особо «отличившихся» перед отечеством индивидуумов.

Официально проблема наличия паспортов двух и более держав у нас замалчивалась очень долго. Хотя периодически возникали и возникают скандалы, если такие факты всплывают в отношении высокопоставленных чиновников и политиков. Но они, как правило, ничем не заканчиваются. Другое дело – история с народным депутатом Андреем Артеменко, которого общество склоняло на все лады за идею сдать Крым в аренду России и требовало лишить гражданства Украины.

 

«Цветные» прения

В конце апреля парламентарий от Радикальной партии Олега Ляшко Дмитрий Линько опубликовал фото указа президента Петра Порошенко, где шла речь о приостановлении гражданства Андрея Артеменко. Спустя несколько дней Государственная миграционная служба подтвердила, что указ такой действительно имел место быть. А основанием для него послужила статья Конституции, в которой сказано, что добровольное приобретение нашим гражданином паспорта другого государства ведет к потере украинского подданства. Но тут же последовал отклик: позвольте, а как же статья 25 Основного Закона, в которой отмечено – украинец вообще не может быть лишен гражданства? Эксперты подчеркивают, что подданство не отбирают принудительно: суть в признании, что «оно для человека из-за его действий или невыполнения взятых на себя обязательств оказалось недействительным». О, ну так есть же разница, не так ли?

Оппоненты не отступают: в законодательстве существует норма – если взявший украинское гражданство человек в течение двух лет не сдал паспорт другой страны, он автоматически теряет наш. В пример приводят иностранцев, пришедших в правительство и принявших украинское подданство (кого тут следует вспомнить, так это бывшую главу Национальной полиции Хатию Деканоидзе, которая после ухода с этой должности вернулась в Грузию и попросила вернуть ей гражданство этого государства. И ничего, не отказали, приняли обратно в семью «блудную дочь-реформатора»). Но глава правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров придерживается иного мнения:

– Это черно-белое отношение к проблеме гражданства в целом. Президентский указ следует такой логике: поскольку в Украине – единое гражданство, то наличие информации о том, что человек имеет второе, означает, что украинского его можно лишить, – заметил правозащитник. Более того, в парламентской коалиции к делу Андрея Артеменко отношение не такое однозначное. В частности, член комиссии по вопросам гражданства народный депутат из «Блока Петра Порошенко» Валерий Пацкан заявил, что комиссия вообще не рассматривала вопрос по г-ну Артеменко. Как же так, профильное ведомство в Администрации президента решили поглубже «задвинуть»? Ну, некрасиво же, честное слово...

Вкусовая последовательность

Сам сторонник сдачи Крыма в аренду заявил, что будет бороться за украинское гражданство до победного конца. «Подданство можно отобрать только в том случае, когда человек по собственному желанию обратится к президенту. Я же отказался от паспорта Канады еще в 2014 году и потому никаких законов не нарушил», – уверен нардеп.

А во вторник Верховная Рада таки досрочно лишила мандата внефракционного Андрея Артеменко. За соответствующий проект постановления проголосовали 244 депутата при необходимых 226-ти.

Добавим, что нардеп Виктория Войцицкая призвала СБУ проверить на двойное гражданство весь состав Верховной Рады. О, вошли во вкус товарищи, зашевелились! Вот бы еще последствия все это имело настоящие, а то ведь придушат хороший замысел в зародыше. Да и других сложностей на этом тернистом пути, как ни крути, хватает.

Проверка страхом

Ладно, суть на самом деле не в Андрее Артеменко, который имел неосторожность «засветиться» на двойном гражданстве. Плохо то, что способов проверить, отказался человек от второго/третьего/пятого паспорта или нет, очень трудно. Во-первых, в украинском законодательстве нет такой нормы, а во-вторых, не все страны мира раскрывают по первому требованию информацию о своих подданных. И что тогда предпринимать с нашими «мультигражданскими» персонажами?

Иного выхода, кроме как менять законодательство в части получения и потери гражданства, нет. С четкими параметрами наказания для «двоеподданных», особенно имеющих отношение к государственной службе. Этих нужно лупить по полной программе, вплоть до обвинений в шпионаже. И бросать за решетку здесь, а не депортировать по месту второй «прописки». Чтобы поняли всю полноту тягот и лишений, а не в комфортабельных западных тюрьмах нежились. Главное, страшно, но по закону. А то украинская политика такая мерзкая штука, что оппонентов «мочат» всеми способами – могут и двойное гражданство повесить. Даже если человек и в мыслях ничего такого не имел, но что-то не к месту тявкнул в адрес вышестоящих...

P.S. Можно по-разному относиться к носителям националистической идеологии, но хотя бы в одном умалить их достоинства сложно. Это ориентация на сохранение единства нации, недопущение ее размытости ввиду позволения обладать паспортами нескольких государств. Ведь такие граждане и тем более их потомки позже уже не идентифицируют себя ни с одной из стран конкретно. А это путь к утере национальных и культурных традиций и ценностей, что спокойно воспринимают далеко не все люди на планете. Прямых столкновений между сторонниками обособленности и космополитами пока не происходит – других забот хватает. Но рано или поздно придет момент, когда и этот вопрос для мира может стать ребром.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |