Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Зачистка периферии

Зачистка периферии

За осень и зиму 2017-го президентская команда сразу в двух областях Украины –Николаевской и Запорожской  нанесла «кулуарный» удар по своим оппонентам. Банковая считает, что на финише этого пути интриг и репрессий находятся сохранение и укрепление власти.
 

Во второй половине декабря в Николаеве завершилась многомесячная комбинация по смене городского руководства. Кульминация этой игры пришлась на 5 октября, когда 42 депутата городского совета отправили в отставку мэра Александра Сенкевича. Имея в наличии 42 «штыка», можно не беспокоиться о методах: депутатский корпус просто признал неудовлетворительной работу градоначальника и выразил ему недоверие. Городского голову, близкого к «Самопомощи», сместил альянс БПП-«Солидарности», «Нашего края» и «Оппозиционного блока» – ставленникам этих политических сил (а также, как пишут местные СМИ, протеже «Народного фронта») достались трофеи в виде руководящих мест в мэрии. Для местных журналистов и аналитиков очевидным является, что действия против мэра курировали по «президентской» линии: глава облгосадминистрации и лидеры БПП.

 

Нечто похожее не по форме, но по стилю запорожцы смогли наблюдать в самом конце года. Когда областная и городская власть уже готовились уйти в новогодний отпуск (и даже были приняты оба бюджета на 2018-й), в Запорожье прошли несколько десятков обысков у высокопоставленных лиц. Подозрения в присвоении бюджетных средств были предъявлены, в частности, зампредседателя облсовета от «Самопомощи» Владиславу Марченко, его брату-бизнесмену (организатору IT-форума) Марку Марченко и заместителю городского головы Запорожья Анатолию Пустоварову (команда «Оппозиционного блока»). Еще до Нового года все трое, условно говоря, вышли на свободу: заммэра – под залог в 1,5 млн грн, братья – под полный домашний арест. Последнее, например, означает, что Владислав Марченко не сможет принимать участие в работе областного совета.

 

Информационно действия правоохранителей активно поддерживали политики из президентской партии (а также «Батькивщина» и «УКРОП»). Губернатор Константин Брыль публично держался в стороне от происходящего, хотя очевидно, что как минимум без координации с ним такие массовые обыски и громкие задержания просто не могли бы произойти. Согласитесь, очень «созвучно» с произошедшим в Николаеве.

 

Ангелы и демоны

 

Одна из печальных и неизжитых болезней украинской политики и госуправления в том, что любого более-менее значимого чиновника или депутата можно за что-то привлечь к административной или уголовной ответственности. Независимо от честности такого госслужащего или народного избранника. Неоднозначная трактовка законодательства, лазейки, практическая целесообразность в противовес законности – все это подтачивает фундамент почти всех без исключения власть имущих. Другая неприятная часть отечественных реалий – правоохранители в принципе могут «сшить» дело на любого (уж кому, как не генпрокурору и бывшему министру Юрию Луценко этого не знать). Ну а уж если и госслужащий с грехами, и силовики получили нужную команду, то это просто джек-пот.

 

Нюанс в том, что следствие и суды работают против чиновников-«ангелов» и против чиновников-«демонов», как правило, по «сигналу» – в определенный момент и в отношении конкретных лиц. То есть именно на один и тот же период как минимум в двух близких областях поступили очень похожие сигналы. Цели немного разные: в Николаеве сбили «Самопомощь» при поддержке «Оппозиционного блока», в Запорожье ударили и по партии Андрея Садового, и по политпроекту Рината Ахметова и Ко. Но при отличающихся целях, результат получился сходным: укрепление влияния президента в регионе через вертикаль власти и через близкие политические проекты.

 

По классике дворцовых интриг дальше в Николаеве БПП-«Солидарность» с наиболее верными соратниками должна будет расправиться с сегодняшними временными союзниками или же полностью взять их под контроль. В нашем регионе можно ожидать отстранения «Оппозиционного блока» и в большей мере «Самопомощи» от влияния в областном совете, а также, вероятно, каких-то менее значительных подвижек в мэрии областного центра.

 

Ну а общая картина выглядит еще более четко, чем отдельные ее пазлы: президентская команда расширяет свое влияние повсеместно, оказывая давление на наиболее сильных и несговорчивых оппонентов. Заблаговременно – за полтора года (а может и за год или полгода – кто знает) до парламентских, президентских и, вероятно, местных выборов. «Самопомощь», если она будет лишена власти и дискредитирована в Запорожье и Николаеве, рискует снова сжаться до «партии львовян»; «Оппозиционный блок», ограниченный в действиях в запорожском, одном из базовых для себя, регионов, может снова успешно повторить роль тихих статистов.

 

Игорь ОВДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |