Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Ядерные закрома Родины

Ядерные закрома Родины

За 10 лет Украина практически не продвинулась в выполнении госпрограммы по обращению с ОЯТ и РАО. 
 

Люди часто путают РАО и ОЯТ, но разница между ними есть. Поэтому сразу расставим точки над «i». Радиоактивные отходы (РАО) – это фильтры, прокладки, шланги, спецодежда, тепловыделяющие элементы, которые извлекли из активной зоны, реактора и другие принадлежности, не имеющие практической ценности.

 

Отрабо&769;тавшее я&769;дерное то&769;пливо (ОЯТ) – это извлеченные из активной зоны тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) или их группы, тепловыделяющие сборки ядерных реакторов атомных электростанций и других установок. Топливо относят к отработавшему, если оно более неспособно эффективно поддерживать цепную реакцию. Но при этом является ценным ресурсом, в результате переработки которого получают свежее ядерное топливо (уран).

 

Радиоактивные отходы идут в топку. Дым от них, пройдя пять ступеней очистки, уходит в атмосферу, и при этом гораздо чище, чем от костра. Зола собирается, упаковывается в специальную тару и везется на «кладбище». Захоронение представляет собой котлован от 500 до 5000 метров глубиной, и беспокойства о них можно не проявлять как минимум тысячу с лишним лет.

 

По мощности украинские АЭС стоят на пятом месте в Европе и седьмом в мире. Пятнадцать энергоблоков вырабатывают 58% электроэнергии в стране. Однако у нас проблемы: куда девать ОЯТ? Украина до сих пор не смогла обеспечить полноценной реализации стратегии по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Об этом заявили эксперты, принявшие участие в недавнем семинаре для журналистов, организованном при поддержке информационно-аналитического центра по атомной энергетике EUAXIS*.

 

«Существует объединенная конвенция МАГАТЭ «О безопасности обращения с ОЯТ и РАО». В соответствии с ней наша страна обязалась сделать все необходимое для того, чтобы имелись в наличии достаточные людские и финансовые ресурсы, необходимые для осуществления деятельности с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами на протяжении всего периода их эксплуатации. Однако у нас это положение перевернули с ног на голову», – заявилстарший научный сотрудник Института геохимии окружающей среды НАН Украины. Юрий Ольховик. По его словам, соответствующий накопительный фонд для финансирования расходов по обращению с ОЯТ и РАО был сформирован в 2008 г. Однако в 2011 г. утратил статус накопительного, а с 2015 г. средства, аккумулированные в нем, было разрешено тратить на иные цели. В итоге программа по обращению с ОЯТ и РАО, которая должна завершиться в текущем году, профинансирована лишь на 10–12%, а отдельные ее положения не реализованы вовсе. В частности, по его словам, речь идет о научно-исследовательских работах по геологическому хранилищу отработанного ядерного топлива, которое должно быть создано в Украине, поскольку у нас накоплены большие объемы высокоактивных отходов, даже больше, чем во Франции, у которой 56 атомных реакторов Сегодня это отложенное решение. Ученый предполагает, что при нынешней ситуации только наши внуки могут дожить до того момента, когда геологическое хранилище для отработанного ядерного топлива войдет в эксплуатацию. Летом этого года президент Украины издал указ, который предусматривает возобновление деятельности фонда обращения с радиоактивными отходами. Ученый надеется, что указ не останется на бумаге.

 

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, выбранное Украиной отложенное решение по длительному хранению отработавшего ядерного топлива на ЦХОЯТ (централизованное хранилище отработанного ядерного топлива), не является решением проблемы. Оно лишь перекладывает ответственность за окончательные шаги на будущие поколения.

 

«На сегодняшний день, в мире есть два варианта окончательного решения проблемы ОЯТ и РАО – захоронение радиоактивных отходов в глубоких геологических формациях и переработка отработавшего ядерного топлива с последующим вовлечением его элементов в замкнутый ядерный топливный цикл», – отметил Дмитрий Марунич.

 

Реализация проекта глубинного захоронения высокоактивных отходов в Украине за последние 10 лет так и не сдвинулась с места. Из-за проблем с финансированием он все еще находится в начальной стадии разработки – обсуждаются возможные площадки для его размещения в Зоне отчуждения ЧАЭС. Между тем, такие страны как Швеция, Финляндия и Россия уже строят геологические хранилища, которые планируется ввести в эксплуатацию до 2035 г. Очевидно, что их опыт может быть очень полезен для нас.

 

Что касается переработки и повторного использования ценных элементов ОЯТ для производства свежего ядерного топлива и замыкания ядерно-топливного цикла (ЗЯТЦ), эксперты сошлись во мнении, что Украина вряд ли может рассчитывать на создание таких технологий собственными силами. На данный момент в мировой атомной отрасли лидерами в этой сфере являются Франция и Россия.

 

«Проблема становится для Украины все более насущной еще и в связи с тем, что сейчас уже шесть блоков АЭС используют топливо компании Westinghouse, – отмечает доцент кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Олег Зотеев. –Если с РФ до сих пор действует ряд соглашений, согласно которым Украина может отправлять туда на переработку отработанное ядерное топливо, то с американско-шведским топливом изначально было ясно, что «никто его назад к себе не возьмет.И это становится головной болью для Украины», – объясняет эксперт.

 

Лучше всего вопрос с отработанным ядерным топливом решен на Запорожской АЭС. Там уже полностью заполнена первая очередь хранилища – 100 бетонных вентилируемых контейнеров. Сейчас заполняется вторая. Хранилище рассчитано на весь срок эксплуатации станции даже с учетом продления использования всех ее энергоблоков. То есть на Запорожской АЭС «отложенное решение» применимо в полном объеме, и дальнейшая судьба этого топлива перекладывается на последующие поколения украинцев.

 

А вот на Южно-Украинской станции примерно 20 тонн отработанного топлива вынимается из реактора и перекладывается в бассейн. И теперь эти бассейны уже близки к заполнению. Так что эти сборки из ЮУАЭС надо куда-то перевозить.

 

Остается вопросом – куда?

Зотеев говорит о еще одной проблеме обращения с отработавшим топливом. «То топливо, которое мы отправили на переработку в Россию, в перспективе могло бы быть источником ценных продуктов. Кроме того, что в нем накопился плутоний и есть достаточное количество не разделившегося урана-235. Их не сложно было бы извлечь, – считает ученый. – А также там есть и нептуний, который использовался как топливо в ядерных реакторах малой мощности на комических аппаратах. Кроме того, есть элементы, которые можно было бы сжигать в реакторах на быстрых нейтронах, которые замыкают ядерный цикл и позволяют утилизировать уран-238. А его довольно много в отработанном ядерном топливе». Но в Украине создание замкнутого ядерного цикла ограничивается дефицитом финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».

 

Отрадно, что отечественные ученые собирают такие семинары, чтобы донести до общественности суть отраслевых проблем, а также указать выход из сложившейся ситуации. Однако удручает то, что украинское правительство их не слышит. Или не желает?

 

*EUAXIS – независимый информационно-аналитический центр по вопросам ядерной энергетики Украины и других стран, делающих ставку на развитие этого вида генерации.

 

Главная цель центра – повышение осведомленности о современных требованиях к безопасности эксплуатации АЭС.

 

В тему

По итогам мероприятия журналисты спросили Олега Зотеева, возможно ли создание в Украине законченного ядерного цикла?

 

– В принципе, если бы этот реактор (реактор Института ядерных исследований в Киеве – ред.) работал в прежнем режиме, то мы могли бы создать на нем с десяток бомб класса хиросимских. Но там использовался высокообогащенный уран. А сейчас нам резко ограничили возможности для обогащения урана. И я не думаю, что на этом реакторе мы сможем восстановить свой ядерный потенциал. Теоретически это возможно. Но это – гигантские деньги…

 

От редакции добавим: …и подписанное Украиной обязательство «про нерозповсюдження зброі&776; масового знищення» в военно-политической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |