Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Возраст – не помеха

Возраст – не помеха

Жительница Запорожья Вера Спиридоновна Кривенькая не без гордости показывает диплом Книги рекордов Украины. Еще бы! 22 июля 2017 года она поднялась на вершину Говерлы. Тогда нашей землячке было без малого 90 лет. А ведь самая высокая гора страны составляет 2061 метр. Недаром считают, что ее название происходит от румынского слова, означающего «труднопроходимое возвышение».

 

Неожиданный рекорд

Удивительнее всего, что в тот день Вера Спиридоновна вовсе не собиралась штурмовать Говерлу. С дочерью Викторией хотели полюбоваться водопадом на речке Прут. Даже заядлые путешественники, с которыми они познакомились на туристической базе «Заросляк», не все видели это сказочное место в стороне от традиционного 9-километрового маршрута на Говерлу. Но когда Вера Спиридоновна с Витой вышли на поляну к водопаду, перед ними открылась во всей красе гора. И тропа как будто сама легла под ноги…

  

Они не знали, что этот маршрут на Говерлу вдвое сложнее и круче обычного: вместо девяти километров подъема – лишь четыре. С рюкзачком за спиной 89-летняя туристка храбро пробиралась сквозь заросли. Карабкалась по склону, цепляясь за камни и пучки травы. А ее тоже уже не очень молодая дочь, может, и хотела бы помочь маме, но самой не хватало рук.

Но вершины они добрались под вечер. Огляделись в восторге: вид с Говерлы потрясающий. А сколько там оказалось народу! Все радостные, оживленные. Молодые… «Сколько вам лет?» – «Да скоро 90», – смущенно улыбаясь, отвечала туристка из Запорожья.

 

Им совсем не хотелось уходить с вершины. Вера Спиридоновна позвонила старшей дочери Ларисе: «А мы на Говерле!» – «Что?! Уже шесть вечера... Мама, идите вниз, скоро стемнеет».

  

Возвращаться решили легкой дорогой. Но спустились немного – и стеной встал туман. Точнее, шалью окутавшее Говерлу облако. Каждый шаг пришлось делать с осторожностью. На базу вернулись поздно вечером. Там уже тревожились: куда пропали отчаянные туристки?

 

 Только постфактум, когда Вера Спиридоновна Кривенькая с Викторией вернулись в Запорожье, у старшей дочери Ларисы Щетининой возникла идея отправить заявку в Книгу рекордов Украины. Наша землячка вошла в нее как самая старшая украинка, которая самостоятельно поднялась на Говерлу. Возраст рекордсменки на время рекорда: 89 лет 10 месяцев.

 

 

А здоровье-то было не железное…

Можно предположить, что Вера Спиридоновна – спортсменка с очень крепким здоровьем и благополучной судьбой. Да только это не совсем так.

 

Она родилась 27 сентября 1927 года на Луганщине в семье учителей. С детства Верочка была маленькой и худенькой. Не удивительно: жили бедно, родителей постоянно переводили из одной сельской школы в другую. Отец Веры был инвалидом, поэтому в войну его не призвали в армию. На семь месяцев семья попала в оккупацию. Немцы принудили опытного педагога организовывать работу школ. Отец делился с мамой: «Что делать? Неужели лучше, если наши дети останутся неграмотными?!» Однако страна жила по законам военного времени. Когда село освободили, отца арестовали. Больше Вера своего папу не видела.

  

Жена осталась с двумя дочками на руках. 15-летняя Вера, чтобы не сидеть на маминой шее, после семи классов поступила в фельдшерскую школу. Оттуда ее направили в город Турка (Львовская область) в инфекционное отделение больницы. Сутки – дежурство, сутки – выходной: в среднем получался 12-часовой рабочий день. А Вера еще и училась в вечерней школе.

Жила с коллегой в том же инфекционном корпусе, в стылой комнатушке с кафельным полом. В итоге у Веры возникли проблемы с легкими. К тому же, она «подцепила» в отделении сыпной тиф. С Луганщины к безнадежной больной вызвали маму… Но Вера выжила.

  

Пять лет она работала в Турке, потом поступила на биологический факультет Львовского университета. Жила впроголодь на стипендию и те сто рублей, что каждый месяц отрывала от своего скудного бюджета мама. Денег хватало разве что на пирожки…

  

По специальности Вера Кривенькая биохимик, после вуза ей предлагали заняться научной работой, но весь их выпуск распределили в сельские школы. Пришлось учительствовать. К тому времени она вышла замуж (главным блюдом на свадебном столе была большая миска салата). Молодые жили в Турке, но муж Степан заболел туберкулезом. Ему нужен был сухой климат. Семья Кривеньких выбрала Запорожье…

  

Уже больше 50 лет наш город – родной для Веры Спиридоновны. Сначала она устроилась на кафедру химии в мединститут. Потом до пенсии работала в лаборатории трансформаторных масел Всесоюзного (теперь Украинского) института трансформаторостроения.

  

Надо много двигаться!

Вера Спиридоновна не раз болела – как без этого? Доходило до операций. Вот и гадай: почему женщина, жизнь которой сложилась отнюдь не безоблачно, до 90 лет сохранила замечательные физические кондиции?

  

Недавно Кривенькая пошла к семейному врачу: «Лечить меня не надо, просто возьмите анализы, полностью проверьте». Вывод медика: «Состояние здоровья пациентки – как у человека среднего возраста». Так в чем же секрет?

  

Я думаю, в первую очередь – в жизнерадостности и добром отношении к людям. А еще – в постоянном контакте с природой. С папой маленькая Верочка часто бродила по гаям и балкам. Позднее туристические походы стали доброй традицией ее семьи. Чуть ли не каждые выходные – с палаткой на два-три дня на Хортицу. В отпуск – на Ивано-Франковщину, к родным мужа. Там тоже – постоянные долгие прогулки.

  

В 50 лет Вера Спиридоновна попала в больницу с гипертоническим кризом. Вышла оттуда с такими головокружениями, что приходилось держаться за стены. После этого она стала… бегать и делать комплекс упражнений «по Амосову». Каждый день – 900 движений!

  

К ней присоединилась вся семья. Вера Спиридоновна пошила удобные комбинезоны – бегали и упражнялись в любую погоду. А зимой даже ходили босиком по снегу.

 

– Стараюсь не принимать никаких таблеток, – говорит Вера Спиридоновна. – Зато каждый день съедаю минимум два яблока. Люблю мясо, но редко могу его себе позволить. В моем меню больше всего фруктов и овощей. Варим с дочками варенье, консервируем. Борщ – со своим томатным соком. Виноградное вино – тоже свое. В Народном университете я окончила факультет лекарственных растений. Попробовали бы вы мои чаи! На прогулках собираю для них травы, ягоды, дикие груши…

С походной палкой в руках и с рюкзаком за плечами в этом году 90-летняя Вера Кривенькая прошла по тропам Харьковской, Тернопольской, Хмельницкой областей. Сидела у костра, ночевала в палатке…

– Снова на Говерлу не поднимались?

– Зачем? Неинтересно ходить в одни и те же места. Первый раз я побывала на Говерле в 2000 году. Тогда со мной была вся семья, даже 10-летняя внучка Мируся и 8-летний внук Ярик. Сейчас Ярослав – инструктор школы боевых искусств «Спас». Мирослава преподает в ЗНТУ, пишет кандидатскую. Теперь именно она организовывает наши походы.

  

На снимке:  2016 год. Вера Кривенькая возле водопада Буркач в Закарпатье.

 

Виталина ДОРОШЕНКО

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |