Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Уполномоченное выживание

Уполномоченное выживание

Одним из требований ЕС в рамках евроинтеграции Украины является децентрализация нашей страны с консолидацией власти на местах. Соответственно Верховной Радой был принят ряд законов, которые помогают расширить децентрализационные возможности с целью укрупнения населенных пунктов и объединения муниципальных учреждений (школы, больницы, коммунальные службы и т.д.).
 

Процессы образования объединенных территориальных громад (ОТГ) идут в Украине по намеченному законодательством пути, однако вызывают вопросы, переходящие в дискуссии. Скажем, дискуссионным является вопрос, как быть с системой сельских и поселковых советов, оставшейся от советских времен? Сегодняшнее укрупнение в виде создания ОТГ оставляет эти структуры не у дел, а также для них не предусмотрено передачи на места дополнительных источников финансирования. Поэтому в небольших населенных пунктах сложилась ситуация, когда базовые услуги населению попросту стало некому оказывать, а также распределять, например, медицинскую и образовательную субвенции.

 

По Запорожской области практически во всех районах сформированы ОТГ – Ореховском, Великобелозерском, Черниговском, Акимовском, Каменско-Днепровском. Веселовский район – на завершающем этапе формирования. Поэтому там уже возникли вопросы по части функционирования районных советов.

 

– Если ОТГ по статусу связаны прямыми финансовыми взаимоотношениями с областью и Киевом, то райсоветы по идее должны представлять общие интересы с громадами?

 

С этим вопросом ПОЗИЦИЯ обратилась к депутату Запорожского областного совета Дмитрию Майстро:

– Райсоветы в ОТГ есть, но на практике никаких общих интересов с новосозданными громадами не наблюдается, так же как и поступлений в районные бюджеты. А финансирование райсовета должно быть. Понятно, что депутаты местных советов работают на общественных началах, деньги не получают. Но есть административный аппарат, которому положена зарплата, плюс его глава и заместитель. Также из чего-то нужно оплачивать содержание административного здания.

 

Теперь райсоветы обращаются в облсовет и облгосадминистрацию с просьбой выделить им средства на содержание. Первым к нам обратился Ореховский райсовет. Ведомству необходимо порядка одного миллиона восемьсот тысяч гривен на содержание в 2018 году.

 

– Получается, райсоветы стали балластом?

– Проблема в том, что реформа пошла вперед, громады создали, а по районным советам вопрос завис. Отсутствует законодательный акт, где бы было сказано, что делать дальше с этими учреждениями, нужны они или нет. Это законодательное провисание фактически привело к таким последствиям. Ликвидировать данные учреждения нельзя, потому что согласно закону о статусе депутата местного совета и органах местного самоуправления Украины райсоветы должны быть. Они могут только самораспуститься, но это их право, а не обязанность. В то же время, согласно букве закона, если действующая администрация самораспускается, то должны быть выборы нового состава.

 

Сейчас в Верховной Раде находится законопроект, о ликвидации районов и создании новых. По замыслу этот документ должен урегулировать создавшуюся проблему. Но законопроект не был проголосован в первом чтении и в нынешней сессионной повестке его нет. И это при том, что вопрос животрепещущий – это проблема не только шести районов Запорожской области, а всей Украины.

 

– Как сегодня выживают райсоветы?

– За счет сокращения административного аппарата, где остались работать всего несколько человек, а также за счет того, что объединенные громады, по просьбе райсоветов, выделяют им деньги на содержание. Плюс – управление коммунальными предприятиями и небольшие доходы от аренды коммунального имущества, оставшегося в их ведении. Вот так райсоветы пытаются выживать. По сути, других полномочий у них не осталось.

Пока вопрос с райсоветами не урегулируется на законодательном уровне, дальнейшая их судьба остается неизвестной. Хотя дискуссии движутся. Мнения ликвидировать райсоветы идут наряду с предложениями – объединить ведомства нескольких районов в одно и пусть работают до окончания каденции.

 

– Дождутся ли райсоветы решения своего вопроса?

– Поскольку ситуация создалась проблематичная, то наша постоянная комиссия в Запорожском облсовете по вопросам местного самоуправления и территориального устройства инициировала в качестве проекта решения обращение к президенту Украины, Верховной Раде и Кабмину. Оно касается законодательного решения вопроса функционирования райсоветов и новосозданных громад. Думаю, на ближайшей сессии Запорожского облсовета этот проект решения будет поддержан депутатами.

 

Чтобы вы понимали, Великобелозерский и Черниговский районы это одна громада, и там есть и глава громады, и глава райсовета, и глава райадминистрации. По сути, у глав райсовета и райадиминистрации полномочия закончились, и заниматься им уже нечем.

 

– Вопрос финансирования райсоветов возможно ли решить на уровне облсовета?

– Да, но прежде эти структуры должны предпринять ряд определенных действий. С учетом того, что у них сократились полномочия, пусть оптимально сократят численность аппарата, посчитают свои доходы с административных услуг, и по результатам облсовет определится, как выйти из создавшейся ситуации.

 

Стоит учесть, что райсоветы сегодня проводят инвентаризацию своего имущества, чтобы потом его передать на баланс ОТГ. А значит, громады заинтересованы в функционировании этих структур. Поэтому ОТГ нелишне будет временно взять на свое содержание райсоветы.

 

Думаем, Верховная Рада в ближайшее время вопрос с райсоветами законодательно урегулирует, тем более что оттягивать дальше некуда.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |