Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Ужасы нашего городка

Ужасы нашего городка

У нас многие любят поучать – зачастую, не имея достаточных оснований. Не замечая бревна в собственном глазу, соринку у соседа видят зорко. При этом забывают простую истину – если хочешь что-то изменить, то начинать эти изменения нужно в первую очередь с себя. Отношение человека к тому, что его окружает, и есть лучшая ему характеристика.
 

В Запорожье есть места, мимо которых страшно ходить даже ясным днем. Родители детей, идущих через эти самые места, вынуждены либо встречать своих чад, либо тревожно выглядывать, ожидая их появления. И хотя данные территории носят гордое название «парков» и «скверов», многие из них напоминают свалку.

 

В Заводском районе – на пересечении улиц Республиканской и Начальной – расположен сквер. Жители соседних домов зеленым участком не интересуются. Наоборот, похоже на то, что вовсю стараются, чтоб он исчез с лица земли. Куча строительного мусора, пищевых отходов, ненужной одежды, веток, одеял – да чего там только нет! Это притом, что коммунальщики регулярно производят уборку «случайного» мусора. Хотя случайным его назвать нельзя никак – мусор сюда свозят сознательно. Канализационные люки буквально забиты различными отходами, а вдоль парка между деревьев свисает высоковольтный провод.

 

Между прочим, скверик находится между частным сектором и в паре сотен метров от районной администрации. К парковой зоне вплотную стоит детский сад. Через забор детвора наблюдает мрачную картину – грязи, мусора, который сами жильцы поселка выносят из своих домов и дворов. Проходя мимо сквера, увидела молодого человека, который нес пакет с отходами. Спросила, зачем он это делает, на что получила «показательный» ответ: «А что? Все несут – и я несу. Складывать мусор во дворе не хочу – люблю чистоту. А скверу все равно: одним мешком мусора больше, одним меньше. Приедут, уберут и вывезут. Я один такой, что ли? У других спросите...»

 

Скорее всего, для жителей ближайших домов, любящих бардак, это «зеленый свет», и они с удвоенной силой тащат сюда свои отходы. Получается – где живем, там и мусорим. Кстати, субботним днем в этом парке я не увидела ни одного ребенка. Видимо, настолько пугающая территория, что детям там просто не место. Невообразимое количество разнообразного мусора привлекает внимание лиц без определенного места жительства, которые прямо на месте устраивают себе жилище в виде шалашей из веток, жгут костры, нецензурно выражаются, ломают деревья и справляют нужду, не стесняясь вообще никого. И все это на глазах у детей, которые выходят на прогулку и продленку в детском саду.

 

Антонина Ярославовна живет в доме напротив парка. Она рассказала, что люди мусорили постоянно, и более того – будут и дальше бросать отходы, где попало, потому что их действия остаются безнаказанными. «Если бы поставили камеры видеонаблюдения! Тогда обязали бы каждого несознательного товарища выплатить штраф. Вижу, что люди идут через парк, бросают мусор, а сказать им ничего не могу, потому что боюсь. Мало ли, чем это обернется. Да что там говорить, если целыми машинами привозят отходные кирпичи, сломанные двери, шкафы и прочий мусор. Хочется, чтобы районная администрация обратила на это внимание, поскольку сами мы с этой бедой не справимся», – говорит женщина.

 

Примечательно, что совсем недалеко от указанного сквера расположен ухоженный парк, в котором все аккуратно, культурно и чисто. Возле лавочек стоят урны. Жаль, что внимания заслуживает только то, что на виду, а хочется порядка во всех парках и нормального освещения улиц...

 

Напротив огнеупорного завода, возле трамвайных путей, расположен еще один парк, неухоженность которого просто поражает. Местная власть не спешит хоть как-то облагородить зеленую зону. Нужна немалая смелость, чтоб пройти через него. Вдоль истоптанных тропинок лежат спрессованные мешки с мусором, опять же – вездесущие отходы стройматериалов.

 

Чуть глубже видны самодельные мангалы, которые любители шашлыка и отдыха на природе соорудили прямо на земле, не беспокоясь о том, что от идущего вверх огня, а затем и дыма, дерево портится и может погибнуть. Наши сограждане отдыхают с таким размахом, что природа страдает. Разбросанные окурки, бутылки, пакеты, упаковки, одноразовые салфетки: что же мы оставим своим потомкам, раз уж не можем элементарно убрать за собой?

 

Маргарита Ващенко живет в соседнем от парка доме. Ей, чтоб попасть на работу, приходится дважды в день проходить опасный участок пути через зеленые насаждения.

 

– Иду и прислушиваюсь к каждому шороху и звуку. Здесь заросли такие, что через пару метров не видно ничего, кажется, из кустов выпрыгнет кто угодно и все, спасения ждать неоткуда. Возмущению нет предела. Или парк в центре города уничтожают, или здесь порядок навести некому. Похоже, городские власти надеются на то, что облагородит участок завод, а там отправляют с этим вопросом к властям. Вот такой замкнутый круг, – говорит она.

  

Действительно, не совсем понятно, кому положено наводить порядок в парке – заводу или городу? Но то, что бардак разводят вполне приличные с виду граждане – это факт.

 

Возле Дворца культуры ЗАлК (бывший ДК им. Кирова) находится конечная остановка маршрутного такси №63. Очень кстати здесь оборудована точка продажи кофе, чая и прочих похожих съестных товаров. Торговля здесь бойкая – оно и понятно: летом водители хотят холодных напитков, а в прохладное время года в ход идут горячие напитки. Только вот туалета для маршрутчиков почему-то не предусмотрено. Но они не растерялись и самостоятельно «сотворили» себе общественный туалет прямо за воротами парка. А точнее, под деревьями и кустами. Их не смущает ни наличие рядом церкви, ни другие люди, гуляющие по парку. Водители на сделанное мной замечание предложили установить биотуалет за свой счет, раз уж мне неприятно, а им «и так нормально».

 

…Василий Ильич ходит гулять в этот парк с двумя овчарками. «Без собак я сюда бы не пошел ни за что. И чем дальше, тем хуже. Вижу, как люди ведут себя, иногда возмущаюсь, ведь хочется, чтоб народ научился уважать себя, друг друга и окружающий их мир. Да только толку от моих доводов нет», – сетует пенсионер.

 

На словах сегодня все знают, как сделать так, чтоб жилось хорошо. Ну, буквально все! Но не прилагают к этому усилий. Господа хорошие, если вы хотите жить не в хлеву, а в нормальном городе, в нормальной стране, по-европейски, давайте соответствовать! Мы же сами загоняем себя в мусорную мерзость. А ругаем власть. Разве она виновата в том, что сами не хотим быть людьми?..

 

Марина УЛУНОВА, фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |