Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Тупики Украины

Тупики Украины

В жизни нашего государства мы нередко останавливались в условном тупике: совершенно не представляя, куда идти дальше, и даже удивляясь, как это мы в такой тупик пришли.
 
До поры до времени была возможность ошибаться – были ресурсы, чтобы возвращаться к исходной точке и искать новые пути. Но в определенный момент тупиков, из которых мы не смогли и не захотели искать выходы, стало слишком много.

 

Один из таких тупиков – «организационное бессилие», как говорил Остап Бендер, которым больна украинская элита. Если ее так можно назвать. Бессилие это расползается всюду: и на власть, и на оппозицию, и на правительство, и на парламент, и на Администрацию президента. Договороспособность сторон – на нуле. И чтобы оторваться от нуля, заинтересованной стороне приходится «подкладывать» валюту: за голосования, за вхождение в коалицию.

 

Верховная Рада 2012 года созыва со «свободовцами», блокированиями, драками и беззубой на самом деле «демократической» оппозицией выглядит на нынешнем фоне чуть ли не образцом продуктивности и принципиальности. Вспомним, что парламент прошлого созыва работал и почти весь 2014 год, так что на его плечи легли тяжелейшие вопросы. Нынешний парламент, собранный из журналистов, активистов с приставкой «псевдо-» и без нее, «решал» и «схемщиков», комбатов, бандитов и миллиардеров напоминает картину Босха с сотнями страннейших персонажей.

 

Другой тупик – тупик войны на Донбассе. У рядовых граждан, в том числе и бойцов на фронте, на выбор, в общем-то, всего три пути выхода из ситуации. Первый – война до победного конца, парад в Донецке, хотя и, очевидно, ценой многих жизней. Кто-то из вас верит реально в это? Но «лучше в атаке смести противника, чем прозябать в окопах под обстрелами». Второй путь – оставить все как есть, отгородившись по линии соприкосновения какой-нибудь «оборонительной линией Кровавого Пастора», и заняться обустройством страны. Третий путь – дать «республикам» (и Кремлю) все, что те хотят. Мир любой ценой, так сказать. Признаем честно: адепты есть у каждого из предложенных вариантов. Но, как нам часто говорят, сильные мира сего потому и сильны, что видят возможности, которых простые смертные не замечают. И к этим трем вариантам «элиты» добавляют четвертый: «Заработать на войне». Ему они явно отдают преимущество: можно «пилить» оборонные госзаказы, «крышевать» контрабанду, использовать вооруженных людей в рейдерских захватах... Когда народ хочет мира, но разными путями, а олигархи хотят «продолжения банкета» любым путем, то это явно тупик.

 

Рядом с этими двумя тупиками – тупик внешнеполитический. Да, украинский народ прилагает героические усилия. Но героические усилия прилагают и власти других стран мира, объясняя своим народам, почему нужно помогать Украине. Делать это все труднее: «Давайте наложим санкции на Россию? – Так Украина сама медлит с санкциями. – Давайте блокировать российский бизнес? – А завод украинского президента в Липецке – это российский бизнес? Давайте выделим кредит? – Так у них Кабмин украл больше, чем мы им одолжим...». Мир готов дружить с кровавыми диктаторами и религиозными фанатиками, если действия тех предсказуемы, а принципы просты и понятны. Израиль, бомбящий авиацией окрестности по своему личному усмотрению и готовый стереть Ближний Восток в труху ради безопасности своих граждан выглядит более надежным союзником и партнером, чем Украина, одновременно воюющая и торгующая с тем, кого называет «оккупантами» и «террористами». Объяснить, почему?

 

Еще один тупик – экономический. И он на самом деле в чем-то похож на военный. Предприимчивость и хозяйственность – в менталитете украинцев. Где два украинца, там может быть и три гетмана, но там сразу же – и хутор, село, огороды, «садок вишневий коло хати». В этих руках – прекраснейшие природные условия, полезные ископаемые... Бизнес, а соответственно и экономика, в нормальных условиях росли бы сами собой – как то дерево из палки, воткнутой в наш чернозем. Они и растут. Правда, очень быстро упираются в потолок: олигархат, монополии, зарегулированность. Крупному бизнесу не интересно развитие малого и среднего бизнеса, да и экономики в целом: кто же будет работать на них, когда все станут бизнесменами или высокооплачиваемыми специалистами? Но правила игры задают олигархи: в их руках партии, СМИ, силовики. Душить самих же себя они не станут...

 

Это лишь несколько тупиков Украины. Выход из них – без преувеличения вопрос самого существования украинского государства.

Если при прохождении лабиринта постоянно натыкаться на тупики, то очень скоро можно разувериться и в себе, и в необходимости поиска выхода – опустить руки. Загадки-лабиринты, которые печатаются на детских страничках газет, еще в юные годы научили нас небольшой уловке: решать эту задачу проще, начиная не со старта, а с финиша. Так правильный путь построить легче. Возможно, с нашими тупиками в реальной жизни стоит применить ту же тактику: намечать путь страны не от «старта», а от «финиша»? Ориентиром брать не точку, в которой находимся сейчас: точку растерянности, потерь, опустошенности – а точку, к которой мы все хотим прийти: справедливую, сильную и обеспеченную страну.

 

Дмитрий ЕГОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |