Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Свобода или раскол?

Свобода или раскол?

Недавний непризнанный властями референдум о независимости Каталонии и чудом не состоявшееся ранее отделение Шотландии от Великобритании слегка подвинули тектонические плиты на политической карте Европы. Этого оказалось достаточно, чтобы о себе напомнили десятки других движений континента, склонных к самоопределению. Проще говоря – к сепаратизму.
 

Сепаратизм в классическом понимании означает лишь стремление к отделению, необязательно связанное с войной или терактами. Так, в Европе наберется по меньшей мере полсотни регионов, в которых заходит речь об автономии, независимости или присоединении к другому государству. Но до пролитой крови доходят очень немногие. Зато есть примеры курьезные: в 2012-м власти маленького греческого острова Икария заявили о возможном присоединении к... Австрии. А есть примеры парадоксальные: так, если бы сепаратистские устремления боснийцев были успешными, мы бы получили 2–3-миллионное исламское государство в центре Европы...

Точки напряжения

 

«Парада референдумов» в самой Испании после событий в Каталонии (что было бы на первый взгляд естественным продолжением) не будет. Не настолько сильны в других регионах противоречия с Мадридом. Хотя Страна Басков может быть следующей на очереди в недалеком будущем.

Важный нюанс: баски и каталонцы живут по обе стороны испанско-французской границы, а значит сепаратистская активность может перекинуться и на юг Франции. В самой Франции, как и у ее южной соседки, есть несколько крупных областей, обладающих потенциалом не так к отделению, как к автономии. Исторически такими считаются некогда немецкие Эльзас и Лотарингия (со Страсбургом, где заседает Европарламент), однако гораздо сильнее центробежные тенденции в Бретани или на Корсике.

 

Одно из немногих государств, которые сепаратизм может полностью стереть с карты – Бельгия. Она разделена почти поровну на Фландрию, говорящую на нидерландском (голландском) языке, и франкоязычную Валлонию. При этом «внутри» Фландрии находится столица страны и Евросоюза Брюссель – франкоговорящий. Сепаратистские настроения в обеих частях страны сильны, но особенно – в более экономически развитой Фландрии. Любые политические и экономические проблемы тут же умножаются на национальные и языковые противоречия. Несколько лет назад во время затяжного правительственного кризиса Бельгия была действительно очень близка к расколу. Варианты дальнейшего развития событий очевидны: от существования двух независимых государств до их присоединения к Нидерландам и Франции.

 

Еще один «перспективный» сепаратистский проект – итальянская партия «Лига севера», отстаивающая автономию северных регионов страны, более экономически и промышленно развитых. «Только бизнес», никакого языкового или национального подтекста, почти никакого исторического. Политсила заигрывает и с темой независимости севера, но эта идея большой поддержки не имеет. Да и сама «Лига» – лишь середнячок итальянской политики.

Отдельная строка в «северном» итальянском сепаратизме – Южный Тироль, регион на границе с Австрией, более обеспеченный и говорящий преимущественно на немецком. Экономические проблемы Италии и возможный «парад суверенитетов» могут подвигнуть тирольцев на поиск нового формата существования.

 

Под желто-синим флагом

 

У наших западных соседей есть регионы, потенциально могущие стать сепаратистскими. Например, на северо-западе Румынии компактно проживают венгры – и на эту территорию националисты Венгрии имеют притязания. Аналогично – по всей Восточной Европе.

Но есть в этом регионе и несколько народностей без государственности, которые теоретически могут стать двигателями изменения государственных или административных границ.

 

Силезия – территория, преимущественно расположенная в современной Польше, населенная силезцами, которых насчитывается до одного миллиона. Силезцы добиваются признания себя народом, а своего языка – отдельным языком, а не диалектом польского или чешского. А также используют милый украинскому глазу желто-синий флаг. Перспективы отделения или автономизации силезцев – минимальные, хотя бы по причине их немногочисленности и разрозненности. Другое дело, что Силезия также населена немцами. И это добавляет «изюминку» в возможный сепаратизм силезцев. Тем более, за относительно недавнюю историю Силезия успела побывать под властью и немцев, и поляков, и чехов.

 

В Чехии – аналогичная ситуация с моравами, составляющими от 400 до 1400 тысяч человек и «не совсем» признанными отдельным народом.

Впрочем, реально массовых и влиятельных сепаратистских движений в Европе на самом деле не так уж и много. Воинствующих – вообще единицы. Несмотря на высокопарные лозунги многими сепаратистскими движениями управляет меркантилизм, нежелание делиться своими доходами. На поверку именно такие движения оказываются наиболее устойчивыми. Вместе с тем их идеи являются и предохранителем от радикализма: им нужна независимость или автономия, но с сохранением в целости промышленности или туристического бизнеса или свободной торговли с Европой и т.д. Поэтому не стоит ждать, что каталонцы поднимут вооруженное восстание и превратят Барселону в руины из-за «гуманитарных вопросов».

 

P.S. О наиболее проблемном сепаратистском регионе на Ближнем Востоке, населенном курдами, читайте в нашей публикации в одном из следующих номеров.

 

Игорь ОВДИЕНКО

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |