Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Продажный компромисс

Продажный компромисс

Итак, в ходе этой недели множеством политиков и экспертов были подведены итоги 2016 года, и ими же обозначены наполеоновские и не очень планы на ближайшую дюжину месяцев. Пока ситуация в стране напоминает летаргический сон: власть по экзотическим курортам разъезжает, народ осваивает остатки новогодних столов, и со стороны картина складывается умилительно-идиллическая. Но все знают: еще пара недель, и все вернется в старое русло, когда акулы начнут охоту на мелкий электоральный «планктон».

Тухлое «ямокопание»

Бурю эмоций вызвала в обществе статья олигарха Виктора Пинчука, в которой он фактически призвал украинскую власть признать аннексию Крыма Россией и «заморозить» конфликт на Донбассе, пойдя на условия Кремля о проведении выборов на оккупированных территориях. Прошлись, и заслуженно, по не особо публичному миллиардеру все, кому не лень: так на орехи ему еще не доставалось за все годы в бизнесе и политике. К примеру, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров высказался следующим образом:

– То, что Виктор Пинчук стыдливо называет «болезненным компромиссом», на самом деле является приглашением к капитуляции. Причем к капитуляции тотальной, самоуничтожающей, поскольку Пинчук не может не понимать, что вслед за сдачей Крыма и Донбасса, отказом вступать в ЕС и НАТО Украина просто перестанет существовать как независимое государство, – сказал он. А заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука на скандальные тезисы олигарха ответил, что Украине пора бы избавиться от самого Виктора Пинчука и ему подобных.

Собственно, а почему бы и нет? Одно дело – высказывать мнение на кухне в кругу друзей, и другое – брякнуть о своем видении «компромисса» на всю страну. Пахнет натуральной «зрадой», которую в Кремле могут расценить как новый призыв о «введении войск». Следует также учесть, что г-н Пичнук – зять второго президента Украины Леонида Кучмы, представляющего нас в Минском процессе. Как бы егомнение не аукнулось на репутации Данилыча как мастера переговорного жанра. В любом случае, себе яму Виктор Пинчук копать уже начал – так и до официальных обвинений в государственной измене недалеко...

Навязчивый сценарий

Беспокоит украинцев и такой момент как вероятность возникновения в начавшемся году всеобъемлющего политического кризиса в державе. Прежде всего, это касается возможных перевыборов в Верховную Раду, потому что предпосылки для этого есть, и основательные. Словно в подтверждение тому замелькали на телеэкранах лидеры политических партий с явно рекламными роликами. Значит, готовятся к чему-то, не задарма же деньги на воздух выбрасывают.

Хотя спикер парламента Андрей Парубий не устает заверять, что никаких досрочных выборов в ВР в 2017 году ждать не нужно. «Я глубоко убежден, что этот сценарий навязывается Украине извне. Агрессором, который фактически обломал зубы о нашу армию на востоке, огромные средства тратятся на то, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри Украины. Конечно, парламент является главной площадкой, на которой осуществляется эта атака. Мы видели подобные сценарии в Молдове, когда через дестабилизацию российские силы пытаются изменить вектор целой страны. Такой же сценарий навязывают Украине, но он не будет иметь успеха», – сказал Андрей Парубий.

Оценивают уже политологи и шансы действующего президента Петра Порошенко по истечению первой каденции занять высший государственный пост еще раз. Как полагает директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, эти шансы весьма высоки.

– Для Петра Алексеевича ушедший год был невероятно тяжелым, ведь его обвиняли в различных скандалах. Однако катастрофой они для него не закончились, поэтому президент не только удержал власть, но и сумел ее усилить. Кроме того, рейтинги Порошенко во второй половине 2016 года стали более стабильными, – считает политолог. А еще нужно констатировать, что за годы правления «шоколадного президента» альтернативы ему так и не появилось. Несмотря на кажущееся разнообразие политического истеблишмента. И в этом он очень похож на своего предшественника на этом посту.

Болевой порог

Совсем различные оценки звучат от экспертов по поводу курса доллара в 2017 году. В государственном бюджете он заложен на уровне 27,2 гривны, однако мало кто верит в то, что курс удержится на таком уровне. Большинство специалистов уверены, что «зеленый» вплотную приблизится к отметке 30 гривен. Причина – с миллиардами долларов Украине придется расстаться ввиду обслуживания государственного долга, немало зависит и от продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. Вместе с тем, западные компании рисуют для Киева еще более пессимистичный прогноз: так, Goldman Sachs предполагает, что к концу 2017 года курс доллара в Украине преодолеет болевой порог и будет на уровне 32 гривен...

Ну, а для нас стоимость «у.е.» – главный показатель того, что и почем будет в стране, поскольку к курсу гривны привязан весь рынок товаров и услуг. В том числе продуктов питания и коммунальных тарифов. В 2016 году, затянув пояса до упора, украинцы выжили. Переползем ли 2017-й?

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |