Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Привет, оружие! или Вызываем огонь на себя

Привет, оружие! или Вызываем огонь на себя

Несмотря на то, что официально военное положение в Украине не введено и вряд ли это случится в обозримом будущем, не только на востоке, но и во всех регионах страны идет настоящая война. Виной тому оружие, оказавшееся сначала в заначках демобилизовавшихся бойцов и волонтеров из зоны АТО, а затем наводнившее наши улицы. Его уже даже по почте с Донбасса отправляют! Отсюда постоянные холодящие кровь весточки из областей: то тут, то там либо стрельба произошла, а то и вовсе взрыв. И нередко  с человеческими жертвами.
 

Раньше все подобные происшествия было принято связывать с бандитскими разборками, переделом собственности и сфер влияния, рейдерством и прочими криминальными штучками. Но сейчас ситуация изменилась, и за редким исключением переместилась на бытовую почву. То есть уже не уголовники, а обычные граждане оказались в эпицентре перекрестного огня. И уже простой выход из дома может обернуться для любого украинца незабываемым «приключением». Стреляют везде, в том числе возле детских площадок, как в Кропивницком, в роддомах, как в Ивано-Франковске, и даже в моргах (Энергодар Запорожской области). А дальше что? Докатимся до террористических актов – как одного из «достижений» западного мира?

 

Эксперты натужно ломают головы над тем, как изъять незаконно хранящееся оружие у населения. Полиция по старинке объявляет месячники добровольной сдачи нелегальных стволов, но их эффективность при таком возросшем обороте оставляет желать лучшего. Звучали также мнения о том, что оружие у людей можно выкупать.

 

– Наличие гранаты, пистолета, патронов у каждого «уважающего себя» мужчины – это уже тренд, к сожалению. Нужно принимать другие меры по изъятию оружия и боеприпасов на мирной территории. Одно из предложений – выкупать это оружие, боеприпасы за абсолютно условные деньги. Например, 200–500 гривен за гранату, пистолет, патроны, – отмечал генерал-майор СБУ, эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк.

 

Ага, как же, держите карман шире. При своей беспросветной бедности украинцы предпочтут продать, например, гранату не за три копейки государству, а за гривну злоумышленникам. Ничего личного, просто бизнес. А поскольку оружия в стране навалом, оно с каждым днем дешевеет. Скоро любой школьник из сэкономленных карманных денег сможет приобрести, скажем, автомат Калашникова и хвастаться им перед сверстниками. Или чего похуже начудит на фоне пубертатного периода.

 

Никто и не скрывает, что проблема незаконного оборота оружия в Украине после начала военных действий на Донбассе выросла многократно. Как говорит народный депутат и военный эксперт Дмитрий Тымчук, и доселе было огромное количество оружия на руках у населения, а сейчас с этим натуральная беда.

 

– Львиную долю оружия, которое вывозят из зоны боев, украинцы держат у себя «на всякий случай». Но кроме этого, существует поток контрабанды в чисто преступных целях. И это я говорю не о террористических группах: этот поток на самом деле не такой уж и большой. Основной идет с целью дальнейшей реализации на черном рынке, то есть это целый теневой бизнес. Вот он и представляет главную угрозу для державы, – сказал эксперт. Интересно, а сама власть это понимает?

 

Впрочем, ее могут к «пониманию» и подтолкнуть. Давайте не забывать, что протестные настроения в обществе нарастают. Нервы у людей на пределе. И если, не дай бог, президент в спайке с правительством и Верховной Радой примут еще парочку «судьбоносных» для страны решений, бескровными митингами не обойдется. Иными словами, революция может произойти классическая, со всеми характерными для нее признаками: вооруженным захватом «телеграфов» и зданий органов власти, перестрелками с силовиками, неконтролируемыми потерями среди мирного населения, атмосферой всеобщего страха и хаоса. Причем в первых рядах восставших обязательно появятся и демобилизованные бойцы АТО, которых государство регулярно обижает и притесняет. А уж они-то опыт ведения реальных боевых действий имеют порядочный, в отличие от не нюхавших пороху армейцев-тыловиков во главе с не вылезавшим из штабов генералитетом.

 

Хотя мы отвлеклись. В условиях войны учинять государственные перевороты – это не по нам, мозги-то еще работают. Так что сейчас главное обеспечить безопасность рядовых украинцев, максимально уберечь их от расползшегося по стране оружия. Как это сделать – вопрос к специалистам СБУ, МВД, Национальной полиции, военной прокуратуры и т.д. – сколько там у нас этих силовых структур? Иначе (и это не страшилка, нет) стрельба и взрывы станут таким же повсеместным и обыденным явлением, как поход в магазин за хлебом. Если, конечно, уже не стали. В любом случае, проблема окончательно из-под контроля еще не вышла. Но пусти все на самотек – и Украина, сидящая на пороховой бочке, взлетит на воздух. И не факт, что приземлится более-менее уцелевшей.

 

«Учебная» тревога

Если взглянуть на карту мира, трагические события в нем происходят практически каждый день. Некоторые из них связаны с войнами, капризами природы и прочими катаклизмами, но есть и обусловленные исключительно человеческим фактором. Точнее, с тем, что творится в головах у людей. И самое пугающее, что тенденция эта характерна как раз для наиболее развитых стран.

 

Только за последний месяц два случая, от которых волосы дыбом становятся, всколыхнули все мировое сообщество. Они касаются расстрелов в общеобразовательных школах. Первый произошел 16 марта в небольшом французском городке Грасс, где двое учеников, имея при себе огнестрельное оружие и гранаты, пробрались в школу и открыли пальбу. В результате, по имеющимся данным, пострадали восемь человек. Тогда сообщалось, что причиной инцидента стали плохие отношения одного из нападавших с соучениками. Кроме того, на его страничке в социальной сети были размещены материалы о стрельбе в школе американского города Колумбайн, где почти двадцать лет назад были убиты 12 школьников и преподаватель.

 

А 11 апреля схожий случай потряс город Сан-Бернардино (США). Там 53-летний мужчина пробрался в школу и учинил кровавое выяснение отношений со своей бывшей женой. Он застрелил ее, ранил двоих учеников, один из которых позже умер в больнице, а затем покончил с собой. Разумеется, такие сообщения вызывают содрогание, ведь в каждом случае пострадавшие – дети. А во Франции, увы, сами же дети и осуществили ужасное злодеяние.

 

В связи с этим возникает вопрос: почему в упомянутых странах, где уровень террористической угрозы по разным причинам был и остается очень высоким, не обеспечена надлежащая безопасность учащихся школ? Буквально под носом у охраны расхаживают вооруженные психопаты, а она беспрепятственно пропускает их внутрь, где те позже сеют вокруг себя смерть. Ну и что, что внешность у этих отморозков не исламистская? Можно подумать, что люди других религий и национальностей не имеют проблем в жизни или с головой. Ребята, ну это даже не просто халатность, а халатность преступная!

 

И кто понесет за нее наказание? Наверное, только все те же охранники, а не министерство внутренних дел или вообще государство в целом, допустившие факты расстрелов в учебных заведениях. Ну, хоть в чем-то цивилизованный мир похож на Украину: там тоже никто из руководства не стремится брать на себя ответственность, как бы того ни требовало общество.

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |