Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Попали в молоко

Попали в молоко

В прошлом номере мы подняли тему, касающуюся большинства населения Украины, а именно – что ждет рынок отечественного молока и молочной продукции, когда в игру вступят европейские правила относительно их качества. По сути, есть вероятность того, что этот рынок в нашей стране капитально «просядет». А значит, десятки тысяч селян могут остаться без средств к существованию.
 

Через две недели после Нового года украинские фермеры узнали о том, что с 1 января страна перешла на европейские стандарты качества молочной продукции. В итоге жителям сел, которые обеспечивали 75% украинского молочного рынка, было запрещено торговать своей продукцией и поставлять ее на заводы. Такое решение правительства вызвало волну протестов среди населения. Верховная Рада в срочном порядке «передумала» и внесла изменения в принятый документ. Таким образом, переход на новые нормы качества произойдет с 1 июля 2018 года.

 

Согласно условиям Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина обязана придерживаться европейских стандартов качества пищевой продукции, в том числе и молока, которые допускают присутствие на полках магазинов молочной продукции только трех видов: экстра-класса, высшего и первого класса. То молоко,которое поставляют жители украинских сёл, относится ко второму сорту, и теперь его могут принимать исключительно для производства кормов для животных.

 

- У меня в хозяйстве две коровы, - говорит Людмила, продавец молока на Крытом рынке Запорожья. – По большому счету, продажа молока, сметаны и творога – это единственный доход для нашей семьи. Сдавать молоко на переработку сегодня невыгодно – это сущие копейки. Поэтому приходится торговать на рынке. И если в итоге правительство не пересмотрит свою позицию в отношении «молочки», даже не знаю, как будем выживать. У меня двое детей-школьников, их нужно кормить, обувать-одевать. Муж временно безработный. За счет чего нам тогда прикажете жить? – говорит Людмила.

 

Вместе с тем, молоко второго сорта - это самое низкокачественное сырье, производить из которого молочные продукты запрещено практически во всех странах мира. При этом в Украине, по оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, оно составляет до 75% от всего собранного в стране молока. Не менее трети этой продукции поставляется на перерабатывающие предприятия.

 

Большинство селян не соблюдают элементарных правил гигиены при сборе молока: корову доят грязными руками, молоко наливают в миски, стоящие посреди двора, а в сырье нередко попадают мухи или осы. Часто такое молоко разводят водой и добавляют антибиотики, чтобы оно дольше не портилось. Единственное преимущество деревенского молока - цена, которая примерно на 30-40% ниже, чем у продукции, поставляемой фермерскими хозяйствами.

 

Переработчики покупают такое сырье из-за его низкой стоимости и дефицита предложений со стороны фермерских хозяйств. К примеру, частники готовы сдавать сырье по 2,5 гривны за литр, тогда как фермеры просят 6-7 гривен. Но и такие цены невыгодны крупным хозяйствам, поэтому поголовье крупного рогатого скота на фермах постоянно сокращается.

 

По данным Государственной службы статистики, за три последних года фермеры были вынуждены отправить на убой 400 тысяч коров: если на 1 октября 2014 года в Украине насчитывалось 2,5 млн. голов, то к 1 октября 2017 года их количество сократилось до 2,1 млн. В нашей стране уже предпринимали несколько попыток улучшить качество сырья. Изначально планировалось, что закон о молоке второго сорта вступит в силу с 1 января 2015 года, но в конце 2014 года Верховная Рада передумала и приняла законопроект о приостановке вступления в силу новых норм качества молочной продукции на неопределённый период. И Петр Порошенко этот законопроект подписал. Последнюю попытку повысить качество поставляемой из сел молочной продукции правительство предприняло в конце прошлого года, когда решилось ввести новые ГОСТы и отказаться от молока второго сорта с 1 января 2018 года, однако протесты населения привели к тому, что было решено отложить попытку перейти на европейские нормы еще на полгода.

 

Решить проблему повышения качества сельского молока и молочных продуктов могло бы предоставление частникам льготных кредитов на покупку аппаратов для доения коров, холодильных камер, а также ужесточение контроля при сборе сырья. Но денег на поддержку частных хозяйств у правительства нет. Государство выделяет в этом году около 2 млрд. гривен, но на поддержку фермерских хозяйств, а не частников.

По состоянию на 1 декабря 2017 года молочные продукты подорожали на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и продолжат дорожать дальше. По прогнозам фермерских хозяйств, цены на молоко будут расти на 2-3% каждый месяц. Эксперты полагают, что выходом из сложившейся ситуации могло бы стать создание кооперативов по производству молока, но в настоящее время таковых в Украине совсем мало и особых успехов в этом направлении добиться не удалось.

 

- Возможно, Европа просто хочет «убить» молочную промышленность в Украине, - сетует Людмила. – И вместо нашего молока «подсадить» людей на свою продукцию. Я на рынке торгую уже почти восемь лет, и еще ни разу никто не жаловался на качество моей «молочки». Наоборот, есть десятки постоянных покупателей. А что будет, если с 1 июля мы заживем по европейским стандартам, даже представить боюсь.

 

Итак, в погоне за качеством правительство реально рискует добить украинского производителя молока. И может так статься, что через пару лет в стране вообще не останется ни одного фермерского хозяйства или частника, которые будут на свой страх и риск заниматься производством этой продукции. Увы, это не фантазии – такое может случиться на самом деле. И тогда в страну хлынет поток молока и кисломолочных продуктов из-за рубежа. Как вам такая перспектива, господа политики?

 

Леонид СТЕПАНЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |