Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Подозрительный передел

Подозрительный переделВысокопарные заявления власти о скором наступлении всеобщей социальной справедливости набили оскомину даже тем, кто по наивности остается верен «делу революции». Оседлали политики любимого конька, имя которому популизм, и скачут на нем по прериям народного сознания. Вытравливая тем самым у всех остатки оптимизма. Странно, что он как явление все еще присутствует на просторах Украины после того, что представители «элиты» сделали с ней и ее гражданами.

Гречка с плюсом

Что ни говори, а с пенсионной реформой политики нам удружили по самое не могу. Повышение страхового стажа поставило миллионы украинцев в удручающее положение: многим теперь придется вкалывать, что называется, до последнего вздоха, чтобы заработать себе копейку на старость. И слова премьер-министра Владимира Гройсмана, что правительство не рассматривает варианты с повышением пенсионного возраста, выглядят как попытка снять растущее напряжение. И попытка, откровенно говоря, слабая.

– Эта реформа будет проведена без повышения пенсионного возраста. Уже с октября мы поднимем пенсии для девяти миллионов пенсионеров и отменим нечестный налог на пенсии для работающих пенсионеров. В дальнейшем пенсии будут пересчитываться автоматически. У правительства есть несколько базовых принципов, от которых оно не отступится ни при каких обстоятельствах. Пенсии – не гречка, и мы не позволим политикам манипулировать ею. Кабинет министров ликвидирует дефицит Пенсионного фонда, чтобы обеспечить ресурс для дальнейшего роста пенсий, восстановить социальную справедливость для пожилых людей и дать возможность обеспечить достойную старость нынешней молодежи, – заявил Владимир Гройсман и добавил, что осенью реформа должна успешно пройти второе чтение в парламенте.

А по-моему, анонсированное повышение пенсий осенью само по себе и есть «гречка» для электората. Не такие уж большие деньги подкинут пенсионерам, чтобы они могли шиковать и ни в чем себе не отказывать. Галопирующие цены правительство остановить не может (или не хочет?), следовательно, надбавки съест инфляция, только и всего. С другой стороны, если «плюсануть» еще и пенсионный возраст, дефицит Пенсионного фонда точно будет ликвидирован. Просто потому, что платить будет уже некому – до заслуженного отдыха дотянут лишь наиболее стойкие.

Внеплановые полеты

Похоже, Генеральная прокуратура всерьез взялась за отработку Запорожья – выявляет коррупционные схемы в высших эшелонах власти. Вроде бы сейчас полным ходом идет проверка областной прокуратуры. По имеющейся информации, ревизия затронет ту ее составляющую, которая занимается силовым блоком, то есть СБУ, полицией и налоговиками. Самое главное, что проверка эта внеплановая, то есть о ее проведении заранее никто никого не уведомлял. А значит, велика вероятность того, что кое-какие головы полетят.

По слухам, нечто подобное будет происходить и в запорожской мэрии. Связано это с обысками в кабинете Владимира Буряка и его заместителей, которые силовики провели 1 августа. Сообщалось, что в ходе операции выявили некие «каналы связи», по которым информация передавалась третьим лицам, в том числе на оккупированные территории.

Очень хочется верить, что все это будет происходить не в политической плоскости, а только в соответствии с нормативно-правовой базой организации работы мэрии. Ведь только таким образом власть и обретает доверие народа.

Выходное «неспособие»

Продолжаются споры о том, какова должна быть сумма отступных за выход Великобритании из Евросоюза. Каждая сторона гнет свою линию: в Брюсселе говорят о 100 миллиардах евро, а в Лондоне крутят пальцем у виска. В начале недели английская пресса написала, что Объединенное королевство готово заплатить ЕС 40 миллиардов евро и покончить с этим вопросом раз и навсегда. Все равно начавшиеся почти два месяца назад переговоры зашли в тупик, пора реальные цифры озвучивать. Но в правительстве Великобритании якобы согласны выплатить эти деньги только тогда, когда Евросоюз согласится обсудить финансовое урегулирование как часть договора о будущих отношениях, включая торговое соглашение.

Но не успели в Брюсселе отреагировать на поступившую информацию, как в правительстве Великобритании опровергли данные о 40 млрд евро компенсации. «Премьер-министр Тереза Мэй четко дала понять, что подтверждает договор о процессе выхода, но считает, что необходимо обсудить справедливое урегулирование наших прав и обязанностей как страны-члена альянса», – отмечается в официальном сообщении. Из чего следует: и эту сумму в Лондоне считают завышенной. А еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер заявил, что в дальнейшем ЕС нужно отказаться от практики финансовых послаблений для входящих в него государств.

Окончательно процесс выхода Великобритании предполагается оформить до 2022 года. Но уже сегодня англичане массово выстроились на получение гражданства Ирландии, которая входит в Евросоюз. Около полумиллиона англичан подали соответствующие заявки, чтобы не утратить право жить и работать в ЕС.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |