Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Пенсионное обеспечение. Достанется не всем

Пенсионное обеспечение. Достанется не всем

Не так давно Кабмин анонсировал повышение пенсий на 10,1% (в мае и декабре), а также их масштабное «осовременивание». Разумеется, это нововведение, если оно все-таки случится, коснется и запорожцев. Сегодня около 80% украинцев, находящихся на заслуженном отдыхе, получают пенсию размером менее 1500 грн. При этом минимальная пенсия на данный момент составляет 1247 грн, а максимальная – 58,7 тыс. грн. Мы попытались разобраться, станут ли богаче пенсионеры в 2017 году.
 
Кому и как пересчитают

 

Сейчас пенсия украинцев зависит от трех показателей: средней зарплаты по стране на момент, когда выходил на пенсию, стажа и соотношения собственной зарплаты к средней.

 

Учитывая, что средняя зарплата растет с каждым годом, пенсии украинцев нуждаются в том, чтобы их «осовременили». Последний раз такая процедура была проведена в 2012 году. За это время средняя зарплата в Украине выросла в два раза, и в результате оказалось, что украинцы имеют расчетный размер пенсии ниже прожиточного минимума.

 

Как рассчитывается пенсия: П = Зп х Кз х Кс

П – размер пенсии; Зп – заработная плата (средняя зарплата за три года до выхода на пенсию); Кз – коэффициент заработной платы (соотношение своей зарплаты к средней по стране); Кс – коэффициент страхового стажа (каждый проработанный год умножается на 1,35).

По данным Минсоцполитики, часть пенсий рассчитана с учетом средней зарплаты 1917,91 грн. К примеру, размер пенсии для украинца, который проработал 35 лет и получал среднюю зарплату, можно рассчитать так: 1917,91х1х0,47=901,4 грн. Учитывая, что пенсия по возрасту в Украине не может быть ниже 1247 грн, еще 345,6 грн доплачивают из Пенсионного фонда.

 

Напомним, что еще в прошлом году министр социальной политики Андрей Рева анонсировал грядущее «осовременивание» пенсий с учетом нового показателя средней зарплаты. Как следует из обнародованной ранее информации, процесс «осовременивания» пенсий уже запущен. Их повысят с учетом средней зарплаты в 3764 грн. При этом коэффициент страхового стажа сократят с 1,35 до 1.

 

После «осовременивания» эту же пенсию пересчитают по формуле: П=3764х1х0,35=1317 грн. Однако, если зарплата, например, была в два раза выше средней по стране, сейчас пенсионер (со стажем 35 лет) получает 1800 грн, а после «осовременивания» будет получать 2634 грн.

Всего Министерство соцполитики планирует повысить пенсии 5,6 миллионам украинцев (всего в Украине 11,9 миллиона пенсионеров). Часть пенсионеров после «осовременивания» будут получать в два раза больше. Так, больше, чем на 1000 грн разбогатеют 1,1 миллиона пенсионеров.Прибавку от 900 до 1000 грн могут получить 487 тысяч пенсионеров, от 700 до 800 грн – 460 тысяч. Остальным (а это больше 3,5 млн украинцев) пенсию поднимут от 50 до 700 грн.

 

– Если у нас почти 12 миллионов пенсионеров, легко посчитать, сколько нам нужно «осовременивать». Понятно, что у каждого пенсионера все индивидуально. Если «осовременивание» произведут, то это будет делаться по каждому пенсионеру, в зависимости от заработной платы и стажа. Понятно, что при осовременивании не все получат повышение, потому что иногда за счет доплат пенсия получается больше, чем будет при «осовременивании». Такое тоже есть, – говорит зампредседателя Пенсионного фонда Николай Шабмир.

 

Где деньги, Зин?

 

Однако обратимся к цифрам. На данный момент «устаревшие» пенсии получают 8,5 из 11,9 миллионов пенсионеров. По подсчетам Кабмина, затея с «осовремениванием» пенсий обойдется государству в 47,7 млрд грн.

 

Эксперты в один голос утверждают: собрать дополнительно столько средств будет крайне сложно. «Конечно, столько они вряд ли соберут. На осовременивание, как говорил Розенко (вице-премьер-министр Украины – ред.), нужно 47,7 млрд. Мы делали подсчеты, по которым получалось, что нужно порядка 70 млрд грн, чтобы ощутимо «осовременить» пенсии. Столько денег они не соберут. Да и трудно предсказать, сколько получим по зарплатам, какая будет динамика, что будет с экономикой, – комментирует старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

 

Дальше – еще веселее. Оказывается, что средств в бюджете на «осовременивание» пенсий не предусмотрено вовсе. «Бюджет формируется на основе действующих законодательных норм. Законодательного решения об осовременивании уровня назначенных пенсий на данный момент нет», – поясняют в ПФУ.

 

Деньги на перерасчет пенсий планируют получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда. Судя по всему, его проведут во второй половине текущего года. В интервью одному из изданий Павел Розенко заявил: «Повышение минимальной заработной платы после первого месяца дало дополнительное пополнение Пенсионного фонда на 18%, то есть мы на 18% собрали больше, чем было запланировано на январь 2017 года. Если мы сохраним эту динамику, сразу примем решение о дополнительном увеличении пенсий или их осовременивании».

 

Ну и в завершение – снова цифры. Пенсионный фонд пополняется за счет взносов работающих украинцев (22% ЕСВ с каждой зарплаты). За первые два месяца прошлого года ПФ получил 17,7 млрд грн, а за первые два месяца 2017-го – 20,6 млрд грн. Всего в этом году в бюджете предусмотрены поступления от ЕСВ в размере 163,6 млрд грн, а в прошлом году – 107,1 млрд. Несмотря на это, «дырка» ПФУ в этом году будет на уровне 141 млрд грн.

 

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем украинские мужчины живут 62 года, женщины – 74. При этом общий удельный вес пенсионеров растет. Их становится больше, а молодых людей – меньше. Если так пойдет и дальше, в 2032-м украинцев возрастом от 20 до 60 лет будет меньше, чем украинцев старше 60 лет. Даже сейчас 10 работающих содержат больше 11 пенсионеров.

 

Учитывая экономические реалии, в которых сегодня существует Украина, не сложно сделать вывод о том, чего на самом деле стоит очередная популистская инициатива наших кормчих. Ведь обещать – не значит жениться.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |