Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

МОТОР СИЧ – 110 лет

МОТОР СИЧ – 110 лет

Начав трудовой путь в далеком 1907 году, предприятие сегодня успешно развивается, вписывая новые страницы в летопись запорожского авиадвигателестроения.

 

Начав трудовой путь в далеком 1907 году, предприятие сегодня успешно развивается, вписывая новые страницы в летопись запорожского авиадвигателестроения. В 2016 году моторостроители отметили 100-летие со дня выпуска заводом в августе 1916 года первого поршневого двигателя водяного охлаждения «Дека» М-100 для четырехмоторного бомбардировщика «Илья Муромец». Вся последующая история предприятия – это поэтапное освоение в серийном производстве новых двигателей, каждый из которых был значительной вехой в развитии отечественного авиастроения.

 

На предприятии ведется постоянная работа по разработке и серийному освоению новых перспективных видов авиационной техники.

В первой половине ХХ века завод выпускал широкую гамму поршневых двигателей: М-6, М-11, М-22, М-85, М-87, М-88, АШ-82ФН, АШ-62ИР и АИ-26В, созданных конструкторами предприятия и в других КБ.

 

С 1953 года запорожские моторостроители приступили к изготовлению реактивных двигателей РД-45 и РД-500, положивших начало эры газотурбинных двигателей на предприятии.

 

Представителями следующего поколения стали газотурбинные двигатели АИ-20, АИ-24, АИ-25, АИ-25ТЛ, АИ-25ТЛШ, АИ-9, АИ-9В, ТВ3-117В, ТВ3-117ВМ/ВМА, Д-36, Д-136, Д-18Т для самолетов Ил-18, Ил-38, Бе-12, Ан-8, Ан-10, Ан-32, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Як-40, L-39, К-8J, Як-42, Ан-72, Ан-74, Ан-124 «Руслан», Ан-225 «Мрія», а также вертолетов Ка-27, Ка-28, Ка-29, Ка-31, Ка-32, Ка-50, Ка-52, Ми-8МТ, Ми-14, Ми-17, Ми-171, Ми-172, Ми-24, Ми-25, Ми-26.

 

За последнее десятилетие коллективом предприятия проведен большой объем работ от создания до серийного выпуска таких двигателей, как: АИ-222К-25; АИ-322; АИ-450МС; АИ-9В серии 1; Д-436-148ФМ; МС-14; ТВ3-117ВМА-СБМ1В 1серии; ТВ3-117ВМА-СБМ1В 2серии; ТВ3-117ВМА-СБМ1В серии 4Е; ТВ3-117ВМА-СБМ1В 5серии; ТВ3-117ВМА-СБМ1-26; Д-136-2; АИ-136Т; МС-500В; АИ-450М (МБ; М1; МП; М2; М1-П) и др.

В настоящее время ведутся опытные работы по доводке вновь созданных авиационных двигателей: АИ-450С; АИ-450СР; АИ-450СР-2; АИ-450С-2; МС-700; МС-500В-02(03); АИ-450МС-178; АИ-28; МС-14ВП; Д-18Т сер.3М и др.

 

Для обеспечения рынка газоперекачивающими станциями и электростанциями был разработан и доведен до серийного выпуска электропривод МС-10000-Э мощностью 10,3 МВт. На базе этого привода в стадии разработки и изготовления находится двухприводная газотурбинная электростанция мощностью 20 МВт.

 

Предприятие АО «МОТОР СИЧ» с 2011 года активно развивает направление по ремонту и модернизации вертолетной техники, а также по разработке и изготовлению новых вертолетов. Вертолетная программа предприятия предусматривает несколько этапов от модернизации и замены двигателей существующих вертолетов до разработки и сертификации вертолета собственной конструкции с последующим запуском в серийное производство. В настоящее время на АО «МОТОР СИЧ» серийно ремоторизируются вертолеты типа Ми-2 и Ми-8Т/Ми-8МТВ в профиль Ми-2МСБ и Ми-8МСБ соответственно. Одна из новейших разработок предприятия - легкий многоцелевой вертолет МСБ-2. На данной модели устанавливаются более мощные двигатели АИ-450М-П (по 465 л.с. каждый) и новая трансмиссия, обеспечивающая передачу увеличенной мощности. Вертолет оснащается современным комплексом бортового оборудования, обеспечивающим выполнение полетов днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

 

С 2015 года АО «МОТОР СИЧ» проводит ремонт главных вертолетных редукторов ВР-2, ВР-8А, ВР-14, ВР-24. Также ведутся работы по созданию главного редуктора ВР-17МС, являющегося модернизацией редуктора ВР-14, для вертолетов типа Ми-17 с увеличенной до 14 тонн взлетной массой.

Проверка качества ремонта и сборки редукторов, а также соответствия их требуемым параметрам, выполняется в процессе испытаний, которые проводятся на специализированном испытательном стенде, построенном на территории Запорожского машиностроительного завода в 2016 году. Предприятием АО «МОТОР СИЧ» также активно ведется подготовка производства для изготовления лопастей вертолетов из композиционных материалов.

 

На МОТОР СИЧ освоены и серийно производятся потребительские товары: бензопилы, мотоблоки, сепараторы, лодочные моторы и др., а также товары медицинского назначения: наборы эндопротезов коленного и тазобедренного суставов, а также наборы инструментов для их установки. Подтверждено их соответствие международным требованиям в Государственном органе оценки соответствия «Политехмед». Разрабатываются экзо-эндопротезы ампутированных конечностей с применением углерод-углеродного композитного материала, совместимого с биотканями человека.

Качество и надежность продукции, выпускаемой МОТОР СИЧ, подтверждается ее успешной эксплуатацией более чем в ста странах мира.

Основными рынками сбыта для предприятия являются дальнее зарубежье, страны СНГ и Украина.

 

АО «МОТОР СИЧ» уделяет большое внимание сохранению и расширению рынков сбыта в регионах дальнего зарубежья, где эксплуатируется авиатехника с двигателями нашего производства. Наиболее твердые позиции предприятие занимает в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

 

Крупнейшими потребителями продукции предприятия в дальнем зарубежье являются Китай, Индия, Алжир, Бангладеш, Пакистан, ОАЭ, Перу, Вьетнам. Кроме того, предприятие имеет длительные партнерские отношения с компаниями из Чехии, Словакии, Польши, Португалии, Испании, США, Канады, Колумбии, Сингапура, Египта и многих других стран.

 

Значительную помощь в сохранении и расширении рынков сбыта в дальнем зарубежье оказывают представительства АО «МОТОР СИЧ», расположенные в наиболее перспективных для предприятия регионах: Индии, Китае, Алжире, ОАЭ, Бангладеш, США, Перу и Бразилии.

В Украине наиболее крупными потребителями продукции предприятия в последние годы являются Министерство обороны Украины, Нацгвардия, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, а также ГП «КАЗ «Авиакон», АК «Украинские вертолеты», ГП «Антонов».

 

АО «МОТОР СИЧ» работает над целым рядом новых разработок по вертолетной тематике и активно предлагает новую продукцию и услуги на традиционных и новых рынках. В 2016 году предприятие заключило контракты по вертолетной тематике с рядом новых заказчиков из Республики Чад, Казахстана, Мозамбика, Польши. В 2017 году проводится работа по продвижению продукции и услуг предприятия по вертолетной технике в Замбию, Азербайджан, Ирак, Киргизию, Руанду, Эфиопию, Бангладеш, Индию, Египет.

 

Интенсивно развивается сотрудничество с австрийской компанией DIAMOND Aircraft Industry, которая в настоящее время успешно проводит летные испытания учебно-тренировочных самолетов DART-450 c запорожскими двигателями семейства AИ-450C.

 

Но не только производством живет предприятие. В центре внимания руководства МОТОР СИЧ вопросы социального значения. Яркий пример тому – созданный в Запорожье по инициативе президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева Музей техники, гандбольная команда «Мотор», уровень которой позволяет ей отстаивать честь страны в еврокубках, обладающая европейским сертификатом Клиника «Мотор Сич», где могут получать высококачественные медицинские услуги жители не только Запорожья, но и других регионов Украины, Центр авиационных тренажеров для подготовки пилотов, реализация других программ городского, областного да и всеукраинского значения. Социальная политика АО «МОТОР СИЧ» всегда была ориентирована на человека. Причем предметная помощь оказывается как работникам, так и ветеранам завода.

 

За счет собственных средств предприятие содержит мощную социальную инфраструктуру, которая охватывает практически все существующие виды социальной защиты человека: медицину, оздоровление, отдых, систему дошкольных учреждений и общественное питание.

 

Внедрена и эффективно действует система медицинского страхования работников.

 

За счет прибыли предприятия оказывается благотворительная помощь учебным, медицинским, культурным, правоохранительным учреждениям и общественным организациям, направляются средства на возрождение центров национально-культурного наследия Украины.

 

Кроме того, предприятие предоставляет различные виды помощи ветеранам ВОВ и труда, инвалидам, неработающим пенсионерам предприятия, малообеспеченным и многодетным семьям.

 

В преддверии своего 110-летнего юбилея коллектив предприятия работает стабильно, у него надежные перспективы, что позволяет уверенно смотреть в завтрашний день.

 

Только благодаря выбранной стратегии развития запорожского авиадвигателестроительного комплекса предприятие МОТОР СИЧ в непростых экономических условиях осуществляет свою деятельность, выполняя программу по импортозамещению, освоению новых видов продукции и завоеванию рынков сбыта, таким образом обеспечивая работой огромный трудовой коллектив – свыше 25 тысяч человек и еще десятки тысяч людей, работающих на предприятиях-смежниках.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |