Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Корабль власти: непотопляемый или нетонущий?

Корабль власти: непотопляемый или нетонущий?

Уже за первую половину апреля высшие эшелоны власти успели анонсировать и даже провести несколько важных отставок. Посмотрев на картину в целом, можно увидеть настоящую тенденцию. 10 апреля подали в отставку глава Нацбанка Валерия Гонтарева и руководитель Фонда госимущества Игорь Билоус. 12 апреля утром глава Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ) Дмитрий Вовк подтвердил свое увольнение, а также своей команды. Вечером предыдущего дня об этом решении президента уже было известно общественности (сюда можно добавить и уход в отставку главы Набсовета НАК «Нефтегаз Украины» Юлии Ковалив 13 апреля, впрочем, у «Нефтегаза» своя сложная «история»).
 
Тенденция есть, но какова она? Крысы бегут с тонущего корабля, корабль сбрасывает балласт или же наоборот мы видим спасение утопающих? Каждая из этих трех «морских» метафор может оказаться подходящей.

 

Тонет ли корабль, чтобы хотеть с него сбежать? Речь, конечно, идет не о стране, а о властной вертикали. Серьезные угрозы ждут ее с двух сторон. Первая – протестный запал внутри страны. С которым власть вроде бы научалась грамотно справляться. Но тут же научилась новыми своими неоднозначными действиями выходить из состояния равновесия. Другая опасность для власти – аудит украинской политики и экономики нашими «западными партнерами». Уголовное дело против украинского олигарха Дмитрия Фирташа – достаточное доказательство того, что Запад очень не любит быть обманутым, а в рассматриваемом случае Западу не понравится разбазаривание его денег, выделенных на реформы и различные «преодоления» финансовых и экономических ям.

 

В конце марта НАБУ проводило «следственные действия» в Нацбанке, а некоторые блогеры на отставку Гонтаревой отреагировали словами «нужно еще посидеть на дорожку». Это лишь первые сигналы возможного будущего преследования высокопоставленных чиновников. Свои претензии найдутся и к НКРЭ (тарифообразование, энергетическая безопасность), и уж тем более к Фонду госимущества, ответственному за приватизацию, точнее за ее провал в 2016 году. Оппозиция или некие протестные движения могли бы спросить с выше упомянутых госслужащих строже. Но этот сценарий маловероятен – редкий представитель «элит» в Украине действительно несет ответственность даже после смены власти. А вот США и Европа могут вывести из игры даже влиятельного человека: как напрямую заявив о своем неприятии (в свое время так было с генпрокурором Шокиным), так и посредничеством тех же отечественных правоохранителей или нардепов. Депутат Сергей Тарута, напомним, в прошлом году доклад с критикой Гонтаревой издал на английском и презентовал в США на встрече МВФ и Всемирного банка.

 

Для битья

Но крайне интересным «совпадением» выглядит то, что чемоданы в такой напряженной ситуации стали собирать не самые высокопоставленные, а одни из наиболее критикуемых госслужащих (рейтинг недоверия к Гонтаревой, например, по опросу Института Горшенина год назад превышал 80%). И это наводит на мысль, что мы видим не побег, а «выдворение», дистанцирование.

 

Технология эта придумана и продумана не этой командой во власти и даже не предыдущей. В определенный критический момент власть избавляется от своих же единомышленников, собравших наибольший негатив – тем самым в некоторой мере «обнуляет» критику и получает возможность работать основным составом и дальше. В январе 2014-го, например, власть была готова даже отправить в отставку Николая Азарова, считай, второго в вертикали человека. Причем ряд экспертов были убеждены, что эта «жертва» вполне осознанная, а не выполнение требований Евромайдана.

 

Не так давно, кстати, ПОЗИЦИЯ высказывала предположение, что глава Нацагентства противодействия коррупции (НАПК) Наталья Корчак призвана сыграть на данном этапе именно такую роль – «громоотвода», «девочки для битья».

 

Ушедший в отставку Игорь Билоус далек от команды президента, но Валерия Гонтарева и Дмитрий Вовк, безусловно, в эту команду входят. Компания Гонтаревой ICU долгое время сопровождала сделки корпорации Roshen, а Дмитрий Вовк не только два года руководил дистрибуцией продукции Roshen в России, но и до этого работал... в той самой компании ICU. Так что, возможно, данных «гвардейцев кардинала» вовсе не «сливают», а наоборот – спасают, выводят из-под удара, как надежных и исполнительных «своих».

 

В любом случае кадровые перестановки – это всегда возможности и это всегда также несколько вариантов развития событий. Можно делать рокировки, пытаясь скрыть кадровый голод (Игорь Билоус, к примеру, пришел в ФГИ прямо с поста главы Государственной фискальной службы, а теперь поговаривают о его назначении в НБУ). Можно подставлять «мальчиков для битья», уводя удар от «неприкосновенных» (как там успехи главного «фейсбучного» министра?). А можно вводить в дела государственные реальных профессионалов, действительно независимых от своих прошлых и будущих шефов.

 

Дмитрий ЕГОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |