Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Гриневич и кухарка

Гриневич и кухарка

Образовательная реформа, принятая недавно, пока еще не вступила в силу, однако уже вызвала нарекания со стороны некоторых соседних с Украиной стран – Венгрии, Румынии, и Молдовы.
 

Причина резкой критики со стороны Румынии и Венгрии – статья 7 Закона об образовании, в которой говорится, что языком образовательного процесса является украинский. Представителям национальных меньшинств и коренных народов «гарантируется право на обучение на родном языке наряду с обучением на украинском в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования». Это право реализуется через создание классов (групп) с обучением на языке этого народа наряду с государственным языком. В дальнейшем предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

 

В Венгрии назвали принятие такого законодательства «ударом в спину» и «нарушением прав венгерского меньшинства».

 

«Постыдно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским союзом, приняла решение, которое находится в полной оппозиции к европейским ценностям», – говорится в заявлении главы МИД этой страны Петера Сиярто.

 

По его мнению, указанные изменения ставят под угрозу функционирование большинства школ на Закарпатье и нарушают права 150-тысячной венгерской диаспоры.

 

К критике законопроекта в дальнейшем присоединилась и Румыния. МИД этой страны выразил глубокую озабоченность принятым законом.

Не остался безразличным к судьбе румынской и молдавской общин в Украине в связи с новым законом «Об образовании» и президент Молдовы Игорь Додон. Он призвал украинские власти пересмотреть свое решение, о чем сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

 

На обвинения министр образования Лилия Гриневич ответила очень просто: в эфире одного из телеканалов она заявила, что принятием нового закона Конституция нарушена не была. И действительно, правы были большевики прошлого века – любая кухарка, почитающая законы и Конституцию, способна управлять государством. Так, г-жа Гриневич?


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |