Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Энергоатомная коррозия

Энергоатомная коррозия

Публикуем материал из авторитетного американского издания Washington Times, в котором, в частности, анализируются перспективы сотрудничества Украины с Westinghouse в контексте банкротства компании, а также рассматриваются проблемы безопасности украинских АЭС в целом.
 

Показательно, что авторитетные мировые СМИ уделяют внимание энергетической теме нашей страны. У нас же данный концепт рассматривается опосредовано. Думаем, что эта публикация вызовет интерес у широкого круга читателей.

 

Сегодня Украина делает ставку на ядерную энергетику, и она составляет 53% от общего производства электроэнергии в стране. При этом не забыта страшная Чернобыльская авария 1986 года, из которой Украина, к слову, старается извлечь гешефт. Безжизненный город Припять, эвакуированный сразу после трагедии на ЧАЭС, в прошлом году стал едва ли не главным туристическим направлением в стране. Однако мало кто осознает, что отсутствие надзора и регулирующего контроля в украинской энергетике грозит еще одной ядерной катастрофой. В масштабах больших, чем могут себе представить Европа и остальной мир.

 

Проблемы, с которыми сталкивается атомная энергетика в Украине, многогранны, но главная – та же, с которой живут все бывшие советские республики – коррупция, порождающая недостаточную подотчетность и неэффективное управление критически важной инфраструктурой отрасли.

«По легенде», работа украинских атомных электростанций регулируется Государственной инспекцией по ядерному регулированию Украины (ГИЯРУ) – согласно закону, независимым регулирующим органом. Только вот незадача: руководители упомянутого ведомства очень даже зависимы от государственного оператора АЭС НАЭК «Энергоатом», у которых назначать руководителей ГИЯРУ с некоторых пор стало стандартной практикой.

 

Пренебрежение тщательным независимым отбором формирует слепое подчинение регулятора капризам оператора. Например, «Энергоатому» недосуг соблюдать определенные стандарты безопасности или сроки эксплуатации объектов, и тогда его руководство просто информирует об этом ГИЯРУ. Те, в свою очередь, и сроки продлят, и стандарты безопасности «подкорректируют», вопреки общественной безопасности.

 

Остается добавить, что многие должности в регулирующем органе остаются вакантными. Например, «кресло» главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности пустует последние три года, как, впрочем, и другие ключевые посты украинского ядерного регулятора. Удручает то, что в создавшихся условиях «Энергоатом» уже не считает себя обязанным соблюдать внутренние нормы по эксплуатации энергокомплексов, а также международные практики в своих закупочных операциях. Вместо того чтобы придерживаться процедур Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и нанимать компании с подтвержденным опытом, «Энергоатом» сотрудничает с сомнительными фирмами, у которых отсутствует необходимый для работы опыт и знания. Редкие международные инспекции проводятся лишь для проформы.

 

Вся эта коррупционная составляющая в отрасли привела к чрезвычайно опасным решениям, ставящим под угрозу безопасность Украины и остальных европейских стран. Например, срок эксплуатации двух блоков Запорожской АЭС, самой большой в Европе, был продлен без учета необходимых мер сейсмической безопасности. Проверкой установлено, что аварийные дизель-генераторы, отвечающие за охлаждение реакторов в случае потери мощности, теоретически могут не справиться с этим. Проблемные резервные генераторы стали причиной катастрофы на японской АЭС «Фукусима» после того, как цунами разрушило снабжение электросети для реактора.

 

В этой истории есть и геополитический поворот. Запад продвигает принадлежащую Японии компанию Westinghouse в качестве альтернативного поставщика российского ядерного топлива для Украины и остальной Восточной Европы. Какими бы ни были благовидными заявления, что, мол, это делается из соображений безопасности – вывод таки напрашивается другой: нанести ущерб в регионе. Проблема в том, что реакторы, использующие смешанные загрузки российского и западного топлива, пришлось останавливать почти каждый месяц из-за проблем с безопасностью.

 

Топливо Westinghouse не совсем подходит для реакторов российского образца, и это создает опасный прецедент выхода системы из строя. Кроме того, материнская компания Toshiba объявила, что Westinghouse, ее убыточная дочерняя компания в США, подала заявление о банкротстве согласно статье 11 Кодекса о банкротстве США. Данный факт ставит под сомнение долгосрочную жизнеспособность топлива Westinghouse для украинских реакторов. В то же время оригинальные производители заявили, что не берут на себя ответственность за то, что Украина идет против их советов и использует топливо другого поставщика. В будущем это может привести к новому Чернобылю.

 

К сожалению, процесс госзакупок в «атомном» ведомстве также оказался подверженным коррупционной коррозии. Украинское антикоррупционное агентство НАБУ недавно выявило взятки, которые чешская компания Skoda JS выплатила должностным лицам в «Энергоатоме».Незаконное осваивание государственных средств для закупки кабельной продукции, сотрудничество с офшорными компаниями, которые спонсируют терроризм во всем мире, и откаты со стороны «Энергоатома» на сотни миллионов гривен были раскрыты украинскими детективами по борьбе с коррупцией.

 

Киев наконец-то должен понять, что нынешнее состояние ядерной отрасли может привести к фатальному коллапсу в стране. Тем более что на карту поставлено будущее Европы. А что бы обеспечить полную безопасность в европейском регионе, необходимо как минимум независимое функционирование ядерного регулятора в Украине.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |