Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Эдуард ГУГНИН: «Наша задача – качественная диагностика для людей!»

Эдуард ГУГНИН: «Наша задача – качественная диагностика для людей!»Выполненная по всем правилам диагностика заболевания – главное условие правильно выбранного эффективного лечения и последующего выздоровления.

МРТ (магнитно-резонансная томография) – наиболее универсальный и современный метод исследования, который позволяет диагностировать изменения в костных, нервных, мягких тканях и кровеносных сосудах. По сравнению с другими методами диагностики МРТ имеет более высокую информативность, полную безопасность и безвредность для организма. Вместе с тем и стоит такое исследование недешево.

На последней одиннадцатой сессии Запорожского областного совета предполагалось выделение 45млн грн на покупку нового магнитно-резонансного томографа для нужд жителей края.

Однако депутаты не то, чтобы отказали в выделении требуемой суммы, но даже не стали этот вопрос рассматривать, и ввиду настойчивой позиции одной из фракций облсовета, посчитавшей, что цена вопроса слишком высока, он был вовсе снят с повестки дня. Насколько такое медицинское оборудование сегодня необходимо на самом деле?

Прояснить ситуацию ПОЗИЦИЯ попросила заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации, депутата областного совета Эдуарда Гугнина.

– Значение МРТ в процессе лечения – огромно. Для начала, давайте немного статистики. Сколько томографов сегодня насчитывается на территории Запорожской области, и на каких условиях они работают? Ведь в большинстве случаев аппараты есть только в коммерческих клиниках и лечебных центрах?

– В первую очередь я говорил бы не о статистике, а о том, что спектр применения МРТ чрезвычайно широк. На сегодняшний день из 150 медицинских учреждений, которые работают в Запорожской области, только одно – КУ «Запорожская областная клиническая больница» имеет бюджетный томограф WDG i-open напряженностью магнитного поля 0,36 Тесла, купленный десять лет назад. Он обслуживает в месяц около 400 пациентов. Однако золотым стандартом МРТ диагностики во всем мире сейчас считаются аппараты с мощностью в 1,5 Тесла. Для выявления заболеваний на самых ранних стадиях применяются томографы в 3 Тесла. Очевидно, что тот томограф, который есть у нас, многие неврологические и очаговые поражения, которыми сопровождается инсульт, просто не увидит. Еще один момент – ограничение по весу. Стол для пациента рассчитан до 100 кг. А значит приобретать новый аппарат – необходимо! И главное – так как его планируется купить за бюджетные средства, условия пользования для людей будут не такими как в коммерческих клиниках.

– Вы хотите сказать, что обследование будет бесплатным? Но ведь и у частников есть, так называемая, социальная квота?

– Да, есть. Ее наличие предусматривает договор аренды, который подписывается с собственником учреждения. В данном случае с Запорожским областным советом. Они обязуются, допустим, проводить исследование двенадцати единиц в месяц. Единицей в данном случае считается кисть, запястье и так далее. А если обследовать, например, позвоночник, количество автоматически уменьшится до шести единиц. Следовательно, бесплатная диагностика выполняется в месяц только двум пациентам. Это, во-первых. Во-вторых, на сегодняшний день у нас есть 11,5 тыс. демобилизованных участников АТО. Практически у каждого из них есть посткоммоционный синдром (состояние после сотрясения головного мозга), а значит и необходимость пройти МРТ. Согласно действующим законам, участники боевых действий должны лечиться только бесплатно. В-третьих, не стоит забывать о пенсионерах, инвалидах и других социально незащищенных категориях населения. Поэтому повторюсь, аппарат нужен, и не один. Так как ситуации возникают самые разные. Положение же, можно сказать, критическое!

– В данном случае речь идет о приобретении томографа за счет средств областного бюджета, т.е. денег громады. А какая-нибудь государственная помощь предусмотрена?

– К сожалению, в этом году в госбюджете вопрос о приобретении МРТ и томографов уже даже не поднимается. В течение двух последних лет деньги на приобретение томографов, маммографов, УЗИ аппаратов закладывались по программе МОЗ Украины. Нашей области выделили 6,5 млн грн. Но мы их так и не дождались. В этом году очень надеемся, что ситуация изменится. Единственное исключение – на условиях софинансирования 50/50 нам было предложено приобретение ангиографа и мы подтвердили готовность, но постановление КМУ о выделении еще не утверждено. Однако здесь важно эффективно распорядиться средствами. В этой связи у нас есть намерение создать областной диагностический центр. В нашем распоряжении есть отдельностоящее двухэтажное помещение (1900 кв. м), расположенное на территории КУ «Областная клиническая психиатрическая больница». Рядом находятся Запорожская областная клиническая больница, эндокринологический диспансер и совсем недалеко – онкодиспансер. Это дает возможность предоставлять весь спектр медицинских услуг. Что, кстати, удобно и жителям области. Им даже не нужно будет въезжать в Запорожье. Со временем оснастить этот центр двумя магнитно-резонасными томографами, двумя компьютерными томографами, двумя УЗИ аппаратами и таким же количеством цифровых рентген аппаратов. Я уверен, это нужно делать. Остается только убедить в этом депутатский корпус. Создание этого центра как раз и позволит эффективно использовать бюджетные деньги. Покупать в каждую больницу томограф – нерационально. А так все лечебные учреждения получат время, талоны и так далее, которыми смогут распоряжаться по своему усмотрению. Пусть какие-нибудь 2–3 часа работы на том же томографе будут коммерческими, зато все остальное время люди будут получать услуги бесплатно в режиме 24/7.

– Вы сказали, что еще следует убедить в необходимости создания центра депутатский корпус. Но ведь на последней сессии вопрос о выделении 45 миллионов на томограф был снят с рассмотрения. Заместитель председателя облсовета, глава фракции «Самопомощь» Владислав Марченко заявил, что предложенная цена – завышенная. И у них есть возможность приобрести аппарат за 25 миллионов. По Вашему мнению, чем они руководствовались?

– В основе этого – очень простая вещь. По многим вопросам мы сегодня движемся в неправильном направлении. Все осознают, что должна функционировать система ProZorro, проводиться тендеры. Но далеко не каждый до конца понимает, как именно это должно функционировать.

– Выходит, что депутаты проявили безответственность или же просто глубоко не изучили вопрос?

– Думаю, что и то, и другое! Каких упреков мы только не наслушались! Один народный депутат Украины, не буду называть его имени, заявил, что на 45 млн грн можно купить два томографа, а не один. Мы связались с людьми, которых он назвал. Сразу же выяснилось, что эти аппараты – не новые. А по закону государственные институции не могут покупать для коммунальных предприятий и учреждений то, что уже было в эксплуатации. Мы выставили цену в системе ProZorro. Пожалуйста, уважаемые коллеги, проверяйте, контролируйте, смотрите! Принимайте самое деятельное участие в том, чтобы томограф, отвечающий всем требованиям, был куплен по самой низкой цене.

– На следующей сессии Вы будете выносить этот вопрос на повторное рассмотрение?

– Безусловно! Я все-таки надеюсь, что депутаты отнесутся к ситуации с пониманием, и решение поддержат! Потому что наша задача в данном случае – обеспечить качественную диагностику для людей!

В тему

Медицина и финансы

О положении дел в сфере здравоохранения на территории Запорожской области ПОЗИЦИЯ спросила у директора департамента охраны здоровья облгосадминистрации Виктории Клименко.

– Как финансируется здравоохранение в области? Хорошо или плохо?

– Понятия хорошо или плохо – категории относительные. По поводу итогов 2016 года могу сказать следующее: наверное, наши лечебные учреждения уже и не помнят такого года. Я имею в виду областные. В том плане, что было проведено большое количество ремонтных работ, приобретено различное оборудование. На это выделялось достаточно средств. Хочется поблагодарить за понимание и поддержку депутатский корпус областного совета, председателя Запорожской ОГА Константина Брыля. За то, что уже третий год у нас нет проблем с финансированием приобретения инсулина и гемодиализа. Когда я пришла на должность, картина была иная. Недофинансирование, конечно, есть. Но причина этого лежит в другой плоскости. Я не могу сказать, присутствует здесь воля депутатов или руководства облсовета. Просто у нас есть специализированные лечебные учреждения, которые выполняют скорее социальную нагрузку. Впрочем, это тема уже совсем другого разговора.

Олег ВАЛИК, фото Владимира САЛЬНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |