Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Что бы это значило? Переполюсовка

Что бы это значило? ПереполюсовкаВ Запорожье на здании бывшего кинотеатра «Комсомолец» в угоду нашим китайским братьям развеваются два перевернутых полотнища государственного флага.

Китайцы, безусловно, увиденным остались бы довольны. Их соотечественница художница Мао Мао, в 1992 году посетившая Киев, пришла в ужас, когда увидела украинский флаг. Она чуть ли не на коленях умоляла тогдашнего президента Леонида Кравчука поменять цвета местами. Дело в том, что расклад, где синий довлеет над желтым, обозначает в китайской системе «И-цзин» гексаграмму «пи», что символизирует прогрессирующую деградацию.

Китайцы самые выдающиеся ревнители разного рода символов. Так вот, синий у них означает – «воля», а желтый – «мудрость». Поэтому Мао Мао растолковала значение нашего стяга как «Закон упадка» – т.е. воля «топчет» мудрость, и потребовала пресечь негативные эзотерические поползновения на украинскую государственность. Но Макарыч-нигилист не внял аргументам «тонкого Востока» и сохранил нации конституционно утвержденное цветовое сочетание. Тем более, лучшие украинские вексиллологи (занимаются наукой о флагах) аргументировали, что сине-желтый флаг символизирует ясное небо и золотую пшеницу под ним. Зря, что ли они, извините, лоб морщили, чтоб прийти к такому выводу?

А вот в Запорожье пренебрегли отечественным стандартом о символах, видимо, узрев в нем некую примитивность. По китайской Книге перемен «И-цзин» обратное размещение цветов, когда желтое расположено вверху, а синее – внизу, образует совершенно иную гексаграмму «Расцвет. Счастье. Развитие». Не беремся спорить: сколько версий – столько мнений. Парапсихологи (не из Китая!) уверены, что изначально комбинация синего и желтого цветов обозначала две стихии – огонь и воду. Вечную симметрию и гармонию отражает сочетание, в котором желтый цвет стоит над синим. В противном случае – вода тушит огонь.

Последователи знаменитого психолога и теоретика цвета Макса Люшера уверены, что, если человек на тестах выбирает комбинацию, в которой синий вверху, а желтый внизу, он подсознательно признается, что сильно зависит от среды и окружающих людей. Если же он выбирает обратное сочетание, это говорит о его амбициях стать самодостаточным, независимым. Неизвестно, какую оценку дал бы Фрейд украинскому стягу. Но очевидно одно: если бы ему предложили найти два отличия между украинским государственным флагом и теми, что на «Комсомольце» – то легендарный психоаналитик сказал бы свое классическое: «Иногда сигара – просто сигара»… Действительно, может, на флагштоке стороны перепутаны, и никакого умысла. Зато китайцы довольны.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |