Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Ассоциированные члены

Ассоциированные члены

Через год после отставки правительства Яценюка министр финансов этого правительства Наталья Яресько получила должность вдали от Украины – она стала исполнительным директором Совета по финансовому контролю и исполнению Пуэрто-Рико. Кто не знает – Пуэрто-Рико это остров в Карибском море, так называемая «ассоциированная территория», находящаяся под управлением США, но не являющаяся их составной частью.
 
Правда, здорово? Это прямо как «недочеловек», эдакое непонятное полугосударственное формирование, которое и не является самостоятельным, но управляется другим государством. Что такое вообще эти «ассоциированные территории»?

 

Это территории, которые уже много лет назад подошли к воплощению мечты – стать очередным штатом США. Перечислю их – Виргинские о-ва, Восточное Самоа, атолл Джонстон, о-ва Мидуэй, атолл Пальмира, Пуэрто-Рико, Северные Марианские о-ва, о-в Уэйк, Гуам, о-в Навасса. Всего там проживает более 4 млн человек! В результате войны, которая шла между Соединенными Штатами и Испанией в конце XIX века, эти территории перешли к американцам. Казалось бы, если они принадлежат им, то и войти в их состав должны бы. Ан нет, этого не происходит уже более ста лет. В своей стране американцы развили демократические институты, победили коррупцию (так они утверждают), создали миллионы рабочих мест, имеют высочайший уровень жизни и культуры. И среди тех, кто претендует на эту земную благодать – Пуэрто-Рико – территория (по-прежнему будем называть ее именно так, ибо страной или государством называть было бы несколько опрометчиво), которая имеет наиболее высокий уровень жизни из перечисленных недогосударств и более всего имеет право претендовать на вхождение в США на правах штата. Так вот, здесь доход на душу населения $19,600 (заметьте, намного выше, чем у нас в Украине), но все равно ниже, чем в самом захудалом американском штате Миссисипи, где этот показатель выше $22,000. Безработица в Пуэрто-Рико составляет по нынешним данным 11%, в США же 6,1%. ВВП на душу населения, начиная с 1952 г. и по текущее время составляет в Пуэрто-Рико 1/3 от ВВП США!

 

Какое счастье принадлежать к числу американцев! А ведь у жителей этой территории – американские паспорта, есть своя Конституция, законодательная, исполнительная и судебная ветки власти, но вместе с тем общие с американцами валюта и оборона. Иными словами, американцы часть функций этой территории-страны оставили себе. Люди, живущие там, имеют американские паспорта, но при этом поражены в правах – например, не имеют права голосовать на выборах американского президента. Там свой губернатор, но власть де-факто принадлежит Конгрессу США. Вот такая себе демократия по-американски.

 

Почему же такие демократичные и справедливые американцы не присоединили их всех к себе? А все очень просто. Первый аспект – в них нужно вкладывать деньги, чтобы подтянуть до своего уровня. Та же Пуэрто-Рико много лет живет в состоянии кризиса и не может выплатить задолженность мировым кредиторам, в т.ч. МВФ, которая превышает $70 млрд (нам еще далеко до этой цифры, но и Украина уже на верном пути). Здесь нет возможности должным образом содержать элементарные социальные службы, что реально может стать причиной гуманитарного кризиса. 78% учащихся школ, находящихся на государственном обеспечении, живут в бедности. Реально трудоустроены только 40% населения и тенденции здесь самые мрачные.

 

Вместе с тем, те же Виргинские о-ва и Гуам хорошо известны как офшорные зоны. Правда, удобно – к тебе никаких претензий, а ты контролируешь потайные карманы у сильных мира сего изо всех закутков земного шара?

 

А еще эти территории – удобные места для военно-морских баз США. И не только с помощью доллара, но и путем такого вот «влияния» американцы и продвигают демократию по всему миру. Как яркий пример – строительство американцами «передового колхоза» с названием Грузия под предводительством Саакашвили. Такая себе «ассоциированная территория», правда уже не в колониальном, а в современном варианте финансового вторжения. Только вот в «передовом коровнике» этого колхоза, в Батуми, построенные на американские деньги «Хаяты» и «Хилтоны» пустуют по причине отсутствия туристов, а сам Михо бежал из страны и теперь тщится построить нечто подобное в Украине.

 

Процитирую здесь г-жу Клинтон, экс-кандидата в президенты США: «Американская система продвигается по всему миру как дипломатическим, так и военным путем». И добавить к этим словам просто нечего.

 

Чем сегодня Украина отличается от такой вот «ассоциированной» территории? Давайте вместе порассуждаем. Валюта у нас давно общая с американцами, т.к. назвать нашу денежную единицу валютой смешно. Оборонное ведомство наши управители готовы отдать дяде Сэму хоть сейчас – головной боли будет меньше, управлять же в разорванной стране армией все равно не способны. А учения с НАТО проводят регулярно, адаптируя себя под них. Не желая понимать, что возможные военные действия будут вестись на территории Украины. Здесь также уместно вспомнить, как несколько лет назад выпускники украинской Школы разведки получали дипломы в присутствии американского военного атташе. О какой системе собственной безопасности и обороны можно вообще говорить? Паспорта у нас еще пока свои, но вот только недавно власть открыто признала, что никакого наказания за двойное-тройное гражданство у нас не существует. Так что иностранцем у нас любой может стать очень быстро и безболезненно, лишь бы воля была и «пеньонсы» водились.

 

Конечно, выбирать американского президента мы, так же как и пуэрториканцы, не имеем права. (Да, мы не голосуем на их выборах, но зато как «болеем»!) Но нами, как и ими с некоторых пор (Майдана) управляет американский Конгресс. Да, и свой генерал-губернатор (на манер пуэрториканского) у нас уже имеется. Все три ветки власти у нас, как и уже в близком нам Пуэрто-Рико, тоже имеются, но существуют они под присмотром созданных американцами НАБУ и других антикоррупционных органов, т.к. доверять местным вороватым туземцам-чиновникам никак нельзя.

 

Касательно прямого управления нашей страной со стороны заокеанского партнера стоит привести лишь один пример из современной истории – наши «незалежні» управители всеми силами хотят выйти из Минского формата урегулирования конфликта на востоке Украины и отдаться в американские объятия. Почему-то они решили, что Будапештский меморандум по ядерному оружию принуждает страны-подписанты его (в т.ч. и США) в обязательном порядке отстаивать интересы Украины, (забывая – или скорее не понимая значения слова «меморандум»). Но прагматичные янки никого и никогда не кооптируют в свой состав, а лишь используют в лучшем случае в качестве «ассоциированного члена». В чем понуждают смириться и нас. А Наталья Яресько, потренировавшись на Украине, получила повышение и право руководить территорией, стоящей на ступеньку выше.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |