Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожские журналисты развенчивают фейки кремлёвско-фашистской пропаганды

Запорожские журналисты развенчивают фейки кремлёвско-фашистской пропаганды

К сожалению сегодня (и вчера тоже), лжи, которую разными способами  распространяют об Украине и украинцах купленные фашистским кремлём пропагандисты, почти никто не противостоит. Так же агрессивно, но не на уровне бла-бла-бла, а на уровне фактов.

В Запорожье, например, в столице козацкой вольницы, как наш город по привычке называют все, ватников и сепаров столько, что их можно, образно говоря, использовать в качестве туалетной бумаги. И недостатка в ней (в них) не будет. Загляните в соцсети, связанные с Запорожьем, и убедитесь в этом.

В связи с этим «МИГ» объявляет о начале долгосрочной акции, назначение которой – развенчать выдумки кремле-фашистов, загнать под лавку местных ватников и сепаров и дать пищу для осмысления происходящего сомневающимся.  

Думающий человек не победим. Это главный лозунг нашей  акции.

Итак, глава первая

В Будапештском меморандуме Россия не гарантировала территориальную целостность Украины и не принимала на себя обязательства не применять против нее силу.

В пункте 2-м «Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» [известен как Будапештский меморандум] записано следующее:

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины».

Сине-желтый флаг украинцам подарил австрийский император в 1849 году.

Утверждение синего и желтого, как украинских национальных цветов в современном понятии, датируется 1848 годом и связано с украинским национальным возрождением в Галиции и Буковине. «Главная Руськая Рада» на тайном заседании 18 мая 1848 года приняла как национальные цвета синий и желтый. Они и украшали зал заседаний.

А в 1849 году для поддержки порядка в Галиции был организован «Батальон руських горных стрельцов», для которого мать императора Франца-Иосифа эрцгерцогиня София Баварская пожертвовала сине-серебряную шелковую ленточку. Никакого флага ни этому батальону, ни галицийским украинцам вообще австрийская власть не дарила.

Кстати, в ту пору просто не существовало традиции вывешивать государственные или национальные флаги в гражданских учреждениях. А вот флот [включая торговый]  и войска их использовали. В том числе и запорожские козаки, изображенные на знаменитой картине Репина.

Флаги на картине «Запорожцы» находятся за спинами двух казаков, стоящих чуть левее от стола, за которым сидит писарь [у одного из них на голове окровавленная повязка, а у другого – шапка в форме горшка]. Это сине-желтый флаг и пика, обернутая красно-черными лентами, очень похожая на флаг.

Известно, что перед покупкой картины император Александр Третий попросил сделать по ней экспертное заключение: все ли верно изображено художником. И вот какой получил ответ от историка Федора Корша:

«Знамена казацкие, изображенные художником Репиным, не содержат по своему цветовому набору никаких иностранных веяний, а отображают в себе извечную преемственность цветов золотых и небесных, постоянно присущих для всех знаков отличий в Южной Руси [Малороссии] еще со времен Великих князей Киевских, вплоть до роспуска запорожской вольницы».

Ключевые слова здесь: не содержат никаких иностранных веяний.

До начала двадцатого столетия названия «Украина» не существовало.

Название нашей страны появилась в последней четверти двенадцатого века. Впервые оно употреблено в Ипатьевском списке «Повести временных лет». В частности, в том месте, где летописец рассказывает о смерти переяславского князя Владимира Глебовича в 1187 году, он отмечает: «И плакали по нему все переяславцы… За ним же Украина много потосковала». Через два года, в 1189 году, было подчеркнуто, что князь Ростислав приехал «в Украину Галицкую».

В тему

Наиболее вероятной следует считать версию, связывающей название Украина со словами «край», «країна».

Запорожье появилось на месте крепости, заложенной на берегу Днепра по приказу императрицы Екатерины Второй.

Годом основания Запорожья долгое время неправильно считался 1770 год  — год закладки Александровской крепости Днепровской оборонительной линии. Неправильной эта дата была хотя бы потому, что нелепо считать основанием города момент появления на давным-давно обжитой территории за порогами Днепра команды солдат-строителей.

27 июня 2014 года депутаты Запорожского горсовета исправили ошибку и утвердили датой основания города 952 год — год первого письменного упоминания о Запорожье в трактате крестного отца киевской княгини Ольги, византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей».

Вот как он описывает места в пределах современного Запорожья – Крарийскую [Кичкаскую] переправу и Хортицу [остров святого Григория]:

«Затем достигают так называемой переправы Крария. Эта переправа имеет ширину ипподрома, а длину, с низа до того места, где высовываются подводные скалы, — насколько пролетит стрела пустившего ее отсюда дотуда»;

«после того, как пройдено это место, они достигают острова, называемого Св. Григорий. На этом острове они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб; жертвуют живых петухов, вставляют и стрелы вокруг дуба, а другие — кусочки хлеба, мясо и то, что имеет каждый, как велит их обычай. С этого острова росы [Росия — греческое название Руси] не боятся печенегов».

Степан  Бандера  лично и бандеровцы в целом осуждены Нюрнбергским трибуналом, следовательно, попытки их героизации — это  пересмотр выводов трибунала.

В материалах процесса в Нюрнберге упоминания о Степане Бандере действительно имеются. В частности, в секретном циркуляре по айнзацгруппе С-5, датированном 25 ноября 1941 года. В нем констатировалось как достоверно установленный факт, что «движение Бандеры» готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого украинского государства. В связи с этим айнзацгруппе предписывалось всех выявленных бандеровцев после тщательного допроса расстреливать. Таким образом, данное доказательство свидетельствует, что бандеровцы были жертвами преступления нацистов: внесудебных расправ по признаку принадлежности к политической организации.

Еще один важный документ — отчет СД о событиях в Украине, датированный 23 октября 1942 года: «Организация Бандеры заняла явно враждебную позицию по отношению к Германии и предпринимает все меры, вплоть до вооруженной борьбы, к восстановлению независимости Украины».

Следовательно, обвинение Бандеры и бандеровцев в поддержке нацистов [колаборации] — это как раз и есть попытка пересмотра результатов Нюрнбергского процесса. А это преступление.

Карикатура Алёши Ступина


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |