Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Поэт и актер из Бердянска, которому посвящал стихи Сергей Есенин

Поэт и актер из Бердянска, которому посвящал стихи Сергей Есенин

Знакомьтесь: этот человек с очень эффектной – артистической, как говорят в таких случаях, внешностью, действительно был не только поэтом, дружившим с Есениным, но и артистом театра и кино.

В двадцатых годах минувшего столетия он играл в столичных театрах, затем снимался в кино. Его личная фильмография насчитывает десять кинолент, включая самый, пожалуй, известный фильм Советского Союза «Чапаев» [премьера состоялась 4 ноября 1934  года].

Родился Виктор Яблонский 14 июня 1897  года в тихом городке Бердянске, расположившемся на берегу теплого Азовского моря.  Что характерно, при рождении он был записал как… Виктор Заикин.

Такую же фамилию, между прочим, носил знаменитый атлет начала двадцатого столетия Иван Заикин, ученик легендарного Ивана Поддубного. Бердянец Виктор Заикин приходился атлету… родственником. Ну а Яблонским стал в знак протеста: очень уж ему не понравилось, что его знаменитый родственник весьма  прохладно воспринял Октябрьский переворот.

Сам же Виктор, став Яблонским, большевиков поддержал, а затем, с 1918-го по 1921-й год, служил в Красной Армии, защищая, как тогда говорили, «идеалы Октября».  А, получив в бою контузию, потом до конца жизни страдал эпилепсией.

Дружба с Есениным

В 1921 году Виктор Яблонский публикует свой необычный стихотворный сборник «В сумерках». Необычность его заключалась в том, что стихи подавались… с переложением их на графику художником Сергеем Поляковым.

Графика, замечу от себя, авторам вполне удалась, а стихи… впрочем, предлагаю читателям самим оценить одно из стихографических произведений сборника:

«На этом свете,

Как в буфете

Пустой графин, торчу

Неинтересный, пыльный,

Бессильный,

И не свечу

Никому, как бульварный

Разбитый покосившийся фонарь».

В 1923-1924 годах начинающий поэт из Бердянска работает в Госиздате РСФСР, исполняя обязанности заведующего столом учета ответственных работников.  В это же время сближается с Сергеем  Есениным, которого считал своим кумиром, и тот даже вел с ним переговоры об издании сборника стихотворений. На одной из есенинских рукописей Виктор Яблонский написал: «Одновременно с «Песнью о великом походе» Сергей Александрович хотел издать в крестьянском отделе Госиздата сборник своих стихов, для этого отметил стихотворения в этой книге, тщательно избегая церковнославянских образов и мотивов».

А в 1925 году, намечая свадьбу с Софьей Толстой [внучкой графа Льва Толстого, автора романа «Война и мир»] Есенин включает Виктора Яблонского в особый список приглашенных «на обручение». Выполненный в виде полушутливого стихотворения, список этот сохранился:

«Приглашение на обручение —

им радость, а нам мучение.

Воронский, Сахаров, Петр Пильский,

Казанский, Казин, Богомильский,

с ним Аксельрод и Вс. Иванов,

Шкловский из «ЛЕФа», 5 болванов,

2 Савкина, один Берлин,

Грузинов, Марк, 5-6 скотин,

Ан. Абрамовна, Като,

т. Либединский без пальто.

Сам Ключарев, Яблонский,

Орешин, Клычков

И даже Бабель

Без очков»

Известны также несколько автографов Сергея Есенина, адресованных бердянцу. В частности, полистав полное собрание сочинений поэта, я узнал, что

на авантитуле книги «Стихи» за 1924 год Есенин сделал такую надпись:

«Милому Яблонскому

Есенин.

С любовью и со всеми пожеланиями в жизни, за чуткость, нежность и дружбу. С. Есенин».

Вот так: с любовью, за чуткость и дружку. Это, согласитесь, дорогого стоит.

Сохранилось также – на отдельном листке, посвящение, написанное красными чернилами:

«Виктору Петровичу Яблонскому», и далее следует известное всем стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…» — с подписью Сергея Есенина.

Театр и кино

В двадцатые годы Виктор Яблонский работает в театре им. Евгения Вахтангова и втором Московском Художественном театре [МХАТ-2], а с конца 1920-х годов обладавший яркой внешностью актер из Бердянска активно задействован на Ленинградской фабрике «Совкино».

Фильмы, в которых снимался Виктор Яблонский:

«Главдыня» на отдыхе» [короткометражный], 1927

«Отважные мореплаватели», 1927

«Знойный принц» / «Ночная смена», 1928

«Нота на колесах» [короткометражный], 1928

«Конница скачет», 1929

«Разгром», 1931

«Возвращение Нейтана Беккера», 1932

«Чапаев», 1934

«Путь корабля», 1935

«Ошибка Ильи Громова» [не завершен], 1935

Десять кинокартин. Некоторые из них не сохранились. Большинство современный зритель просто не знает. Или не помнит.

Но «Чапаева» братьев Васильевых знают все. Это классика кино. И  к ней, оказывается, причастен был Виктор Заикин-Яблонский из Бердянска.

Неважно, что он сыграл в фильме крохотную роль белого казака-пластуна  Важно, что он таки сыграл кинороль в картине «Чапаев»!

И навсегда остался в истории кинематографа.

Герой Виктора Яблонского появляется на экране в заключительной части картины: когда белым стало известно, что Чапаев со своим штабом значительно оторвался от главных сил дивизии [бездарным командиром легендарный начдив оказался], они решили покончить с ним, организовав нападение на штаб. Вперед, естественно, была отправлена разведка из двух казаков. Уничтожив вместе с напарником задремавший чапаевский дозор, лихой казак-пластун, заложив в рот пальцы, свистит, после чего докладывает подъехавшим белякам: «Все чисто! Путь свободен, господин полковник!» — чапаевцев, в смысле, можно брать тепленькими.

Лихой казак – это и есть Виктор Яблонский, сыгравший в фильме небольшую, но яркую  [и громкую – со свистом)))] роль.

Еще я с удивлением узнал, что киношная карьера Виктора Петрович  оборвалась в феврале 1935 года: его исключили из партии большевиков, за которых он воевал и получил контузию, обернувшуюся тяжелой болезнью, и выслали из Ленинграда. Причина – «неправильная трактовка убийства Кирова».

Жил опальный актер в Ростове. Там же и работал в театре. Помог вернуться ему из ссылки секретарь Союза писателей СССР Александр Фадеев. Тот запомнил Виктора по фильму «Разгром», снятому по его роману. И лично обратился с письмом к генеральному прокурору СССР Вышинскому.

В начале войны с немцами, несмотря на бронь и болезнь, актер уходит добровольцем  в ополчение [хотя мог эвакуироваться с «Ленфильмом» на Урал] и 14 июля 1941 года он был убит в бою в Псковской области – недалеко от города Гдова.

«Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым…» К сожалению, это лирическое посвящение оказалось трагическим – и для его автора и для человека, которому оно было посвящено – актера из Бердянска Виктора Яблонского, погибшего в первые дни войны с немцами.

Вечная ему память!

Виктор Петрович, кстати, как и его кумир Сергей Есенин, был женат трижды:

первая супруга — Екатерина Ивановна Яблонская;

вторая — Вера Викторовна Яблонская-Гольцева;

третья — Евгения Ницца.

Дочь от третьего брака — Марианна Яблонская, была актрисой, режиссером и писателем [9 февраля 1938 – 10 ноября 1980];

внучка — Marianna Yarovskaya, российско-американский режиссер документального кино, живет в США.

Владимир ШАК

Виктор Яблонский, поэт и актер, друг Сергея Есенина

Обложка книги стихов Виктора Яблонского

Одно из графических стихотворений из книги

Виктор Яблонский в роли казака-пластуна, кадр из фильма «Чапаев»

Виктор Яблонский в роли казака-пластуна, кадр из фильма «Чапаев»

Виктор Яблонский в роли казака-пластуна, кадр из фильма «Чапаев»

Фрагмент  фильма «Чапаев» с участием Виктора Яблонского:

«Все чисто, пусть свободен!»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |