Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Отпускать ли ребенка одного?

Первые месяцы учебного года всегда хлопотны: как совместить свой рабочий график с графиком посещения ребенком занятий в школе, всевозможных кружков и т. д. В результате перед большинством родителей встает серьезная проблема доставки ребенка в школу и обратно и в различные кружки-секции. Как организовать эту самую доставку школьника, если родители работают? Как решиться отпустить ребенка одного в школу? Насколько это опасно и законно ли? Что делать? Увольняться с работы или искать няню-сопровождающую, или бегать за ребенком в обеденный перерыв?

Наверняка родители учеников младшего и среднего звена задают себе такие вопросы, пытаются как-то решить проблему, чтобы быть уверенным в безопасности своего любимого малыша. Опасения взрослых небезосновательны. Угроза попасть в дорожно-транспортное происшествие возросла за последние десятилетия в разы, а педофилия - это не пустые байки, а вполне реальная угроза. 

Да уж, это не детский сад: отвел ребенка утречком перед работой в детсад и спокойно себя чувствуешь, зная, что малыш находится под присмотром, а вечером после работы забрал драгоценное чадо домой и все дела. Другое дело школа. 

В начальной школе предусмотрена группа продленного дня. Если вашего ребенка зачислили на продленку, то вам крупно повезло. Но не всегда есть возможность пристроить ребенка туда, потому что количество детей, которые могут посещать группу продленного дня, ограничено. И если вам не удалось привести веские аргументы, почему именно ваш ребенок должен ходить на продленку, он туда не попадет и придется решать проблему, как он будет добираться домой. Однозначно отпускать первоклассника одного нельзя, только если вы живете недалеко от школы. Даже тогда вы должны удостовериться, что ребенок запомнил дорогу, и знать, что он уже достаточно самостоятельный: сможет сам открыть-зыкрыть входные двери, разогреть в микроволновке еду и, главное, не боится оставаться дома один. Вам повезло, если рядом с вами живет соседка-пенсионерка: можно попросить ее присмотреть за драгоценным чадом пока вы на работе. Хотя бы первое время, пока ребенок привыкнет к такому режиму. 

К этому времени родители уже успели познакомиться друг с другом. Поспрашивайте, может, кто-то из них приходит забирать своего малыша и сможет провести и вашего ребенка домой. 

В Европе, да и больших городах родители часто пользуются услугами няни (доходы, как известно, там сильно отличаются от наших). У нас в городе этот вариант не пользуется особым спросом, причина - за такие услуги придется заплатить, а поскольку платить нынче приходится за все (ремонты в школе, проезд ребенка, питание и т. д.), родители предпочитают сэкономить и как результат выкручиваются, как могут.

Для учеников 5-6 классов продленка не предусмотрена, поэтому после уроков, если нет каких-то школьных мероприятий, требующих их участия или просто присутствия, дети идут домой. Идеально, если учебное заведение находится рядом с вашим домом, тогда никаких проблем. В таком возрасте (10-12 лет) не стоит слишком опекать ребенка, если школа находится, грубо говоря, в пяти шагах от дома, он сам сможет преодолеть это расстояние без вашей помощи. Тем более, сейчас есть мобильные телефоны - это позволяет контролировать процесс на расстоянии. Хоть и всячески ученые доказывают вред телефонов на детский организм, тем не менее, современным родителям гораздо проще проконтролировать ребенка, чем когда-то нашим родителям. 

Но не всегда все так просто и не потому, что мы сами любим усложнять себе жизнь, просто есть не зависящие от нас причины. Например, место работы родителей находится в другом конце города, поэтому и выбор школы для ребенка будет соответствующий - поближе к месту работы кого-то из родителей. Согласитесь, это сделать проще, чем поменять место работы. Так удобно, тем более, если бабушки-дедушки живут далеко и приходится рассчитывать только на свои силы.

Если школа находится далеко от дома, а идти малышу на вторую смену или нужно пойти на какой-нибудь кружок, который тоже расположен не близко - значит, вашему ребенку придется преодолевать эти расстояния самостоятельно. Причем не всегда дети боятся без родителей идти домой, чаще взрослые больше волнуются по этому поводу. Нам, взрослым, везде мерещатся опасности, маньяки, неадекватные водители-шумахеры и т. д., все страсти и перечислять страшно. Что же сделать, дабы родительское сердце успокоилось…

Не снижать самооценку

Не надо без конца повторять ребенку, что он не справится, везде опасность или «я с ума сойду, пока ты сам домой дойдешь». Вы только внушаете ребенку комплексы, он так и будет бояться и не сможет стать самостоятельным. Например, французские психологи рекомендуют никогда не говорить: «ты ударишься - обожжешься - порежешься». Употребляемые в будущем времени глаголы намекают ребенку, что все эти ужасы неизбежны. Грубо говоря, не надо «каркать», уважаемые родители. Да, ребенок должен знать, что, не соблюдая Правил дорожного движения, он может пострадать, что газ - это опасно, но не надо его одергивать каждый раз - это только вселяет неуверенность в себе. Если что-то пошло не так, не надо тут же ругать ребенка и упрекать, мол, «я же говорила». Для начала успокойте чадо и вместе СПОКОЙНО, не переходя на крик, разберите ситуацию.

Научить вести себя в опасных ситуациях

Каждый родитель составляет собственный коктейль из своей беспечности и тревожности. Главная задача родителей - чтобы этот коктейль вызывал в ребенке уверенность. Важно, чтобы у него всегда было желание идти вперед, но осторожно. И здесь не так важен возраст. Один ребенок будет готов раньше, другой - позже. Можно проверить, «созрел» ли он, задав простые вопросы: «Что ты сделаешь, если потеряешь ключ?», «Знаешь, по какому номеру звонить, если у тебя проблема?», «К какому соседу пойдешь за помощью, если не сможешь сам открыть дверь?». Ребенок должен знать номера всех главных служб - «скорая», «полиция», «пожарные». Родители должны объяснить ребенку, что с незнакомыми людьми не надо заводить разговоры, тем более куда-то с ними идти. Вы должны привести примеры, чем это может закончиться. Но, опять же, старайтесь объяснять все грамотно, не переборщите.

Теперь то, что касается закона. В Украине нет императивных норм, которые запрещают свободное передвижение ребенка по улице, если он не достиг определенного возраста. Родители контролируют процесс умственного и физического развития ребенка, несут ответственность за его воспитание и развитие и могут самостоятельно определять, когда их ребенок может сам гулять во дворе, ездить в общественном транспорте, ходить в школу, либо магазин. Да, вот так – вся ответственность ложится на плечи родителей. Хочу сказать, что в этом плане нам до Европы далеко. Например, администрация Нью-йоркской службы по вопросам детей и семьи рекомендует оставлять ребенка одного только с 12-13 лет, а в Великобритании родители, оставившие ребенка до 14 лет без присмотра, совершают уголовное преступление. То есть у нас в этом вопросе намного все проще, но всегда ли правильно.
Мудрости вам в принятии важных решений.

Татьяна Боднарчук


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |