Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Мелитопольское госпредприятие доживает последние дни? (ФОТО, ВИДЕО)

Мелитополь теряет государственный завод

Сегодня рабочие государственного завода "Гидромаш" устроили акцию протеста. Люди требуют выплаты зарплаты, прекращения "дерибана" завода, а также прозрачной схемы управления.

Терпение рабочих госпредприятия "Гидромаш" иссякло. Люди говорят, что прекратят работать до тех пор, пока им не будут выплачены долги по зарплате.

Мы сообщали, что сегодня к 8.00 у проходной "Гидромаша" собралось около полусотни людей.  Корреспонденту "МВ" они рассказали, что только за последний месяц их силами было произведено около десятка единиц продукции. Завод работает, однако люди получают мизерные выплаты, на которые нереально прожить. Так, на днях рабочим выплатили по несколько сот гривен (максимум 1000 грн.). При том, что средняя задолженность по зарплате на предприятии достигла 20 000 грн.

При этом люди говорят, что даже те выплаты, которые проходят, дают частично "в конверте", а значит, ни на пенсионные выплаты, ни на больничные  люди рассчитывать не могут.

"Принес тысячу домой, а мне жена говорит, эта твоя тысяча за три месяца - это и на комуслуги не хватит!" "Как жить, есть-то хочется всегда. А вы нам только рассказываете подождать". "Это же унижение! Вы унижаете людей" - возмущению рабочих завода не было предела.

Претензии были и к руководству завода, которое допустило ситуацию, а также не препятствует вывозу документации, продаже имущества и пр., и к городской власти.

- Где наш мэр? Его не интересует, что люди месяцами без зарплаты? Как агитировать на выборы , так он дважды приезжал, а сейчас почему не появляется? - недоумевали люди.

Отметим, что городская власть практически не имеет влияния на руководство завода и на ситуацию в целом. Ни директор завода, ни его зам даже не явились на заседание комиссии исполкома по защите трудовых прав, где рассматривал вопрос задолженности перед рабочими, которая достигла уже почти 4 млн. грн. Завод находится в ведении Минэкономразвития.

Отметим, что людей волнует и непонятная "охрана" на предприятия. 

В декабре в каждую смену охраны ввели по одному "чужому" человеку. И они, кстати, зарплату получают исправно. 

 

А 10 февраля произошел очень странный инцидент: под предлогом того, что заводские охранники пьяны, на территорию предприятия попытались проникнуть неизвестные люди в одежде без опознавательных знаков. Они представились "охранниками" и предложили рабочим предприятия покинуть территорию завода.

Мелитопольцы вызвали полицию. И только после вмешательство правоохранителей "чужаки" уехали.

 

Ситуацию попытался разъяснить замдиректора по экономической безопасности Валерий Апостолов. Он пояснил, что для того, чтобы была возможность осуществлять экономическую деятельность предприятия было создано некое предприятие, которое официально заключило договор с охранной фирмой "Сармат", поскольку к заводским охранникам были претензии, особенно после того, как неизвестные (а рабочие считают, что вполне известные. - Ю.О.) вырезали часть оборудования в цеху. И представители этой фирмы приехали проверить выполнение обязанностей охранниками заводскими. 

- И не нашли общий язык, поскольку местные охранники были пьяны. Поэтому возникла необходимость убрать людей. А те стали защищаться неадекватно - звонить в полицию...- поясняет В. Апостолов.

 

К собравшимся вышел первый замдиректора Олег Бойко. Правда, назначен он всего две недели назад и даже еще не утвержден министерством. Поэтому ни отвечать за "наработки" предыдущего руководства, ни обещать что-либо конкретное он не смог.
- Я не подписанный еще министерством первый зам. Я не до конца утвержденный, но я вправе  принимать решения, - отметил Олег Бахтиярович. Пообещал рабочим, что изучит ситуацию и до конца месяца составит график погашения задолженности. 

- Любой человек прежде чем прийти сюда должен прозондировать почву и уже прийти с вариантами решения, а мы от вас услышали только "дайте мне время разобраться", - возмущались люди.

Тогда "не подписанный зам" и  вовсе предложил избрать актив из числа рабочих и руководить самостоятельно.

- У меня жена, дети я их неделями не вижу, да я с удовольствием буду дома в Запорожье сидеть, а вы тут руководите, - резюмировал замдиректора.

 

Рабочие составили письмо-обращение к руководству предприятия, в городскую и областную администрации. Люди не хотят закрытия предприятия, но опасаются, что все их усилия пропадут даром - огромная часть оборудования завода уже вырезана и вывезена, специалисты уходят, продукция нужна все меньшему количеству покупателей. Похоже, гидромашевцы видят смерть родного завода.

Юлия ОЛЬХОВСКАЯ. Фото и видео автора и Сергея КРЫЛОВА.

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |