Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Запорожцам на заметку: введены новые правила для получателей субсидии

С 1 мая произошли некоторые изменения в порядке назначения субсидий.

Подробно о новшествах «Индустриальному Запорожью» рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения Запорожского горсовета Галина Остапенко.

Доходы учитываются по-другому

С 1 мая изменился подход к тому, за какой период будут браться доходы в расчет субсидии.

Если ранее брались доходы за предыдущий год до момента назначения субсидии, то теперь доходы учитываются за четыре квартала, которые предшествуют месяцу, который предшествует месяцу назначения субсидии. То есть, если субсидия насчитывается в мае, то берутся доходы до 31 марта — с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года.

Для неработающих пенсионеров осталась прежняя норма — если пенсионер декларирует, что дополнительных доходов кроме пенсии у него нет, берется доход за последний месяц периода, за который учитываются доходы. Например, если за март у него не было других доходов кроме пенсии, значит при назначении субсидии в мае берется только размер пенсии за март текущего года.

Или долг, или субсидия

Еще одно изменение коснется многих семей — с 1 мая не будут назначаться субсидии, если есть долг по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Если долг есть, то семья может претендовать на субсидию только в случае, если она погасила этот долг либо реструктуризировала его в организации, которая предоставляет услугу.

Например, если есть долг за горячую воду, человек должен пойти в Концерн «Городские тепловые сети», погасить долг либо реструктуризировать его и предоставить в управление соцзащиты населения по месту жительства либо квитанцию, подтверждающую, что долг погашен, либо договор реструктуризации. Только после этого будет назначена субсидия. Но если это произошло в течение двух месяцев — мая и июня, субсидия будет назначена с 1 мая, если же семья не смогла в течение двух месяцев решить этот вопрос, и пришла, например, в августе, тогда субсидия будет назначена с месяца, в котором были предоставлены документы, то есть в данном случае с августа.

Но по решению специальной комиссии, созданной при районной администрации, если у семьи были уважительные причины, по которым она не смогла вовремя, то есть в течение двух месяцев, погасить долг или заключить договор о реструктуризации, возможен вариант, что субсидия все же будет назначена с 1 мая.

Данные о должниках поставщики услуг будут сообщать в управление, и уведомление о том, что субсидия назначаться не будет, заявители получат через смс-сообщение или по почте.

Неиспользованную субсидию вернут

Норма возврата неиспользованной субсидии существовала и ранее, но это касалось только централизованного и индивидуального отопления.

С 1 мая возвращаться будет субсидия не только по отоплению, но и по холодному и горящему водоснабжению, а также по водоотведению.

— Если субсидию мы назначаем на норму по холодной воде на 2,4 куба на человека, а семья использовала лишь по 2 куба на человека, получается, что за эти 0,4 куба на человека мы перечисляли лишнюю субсидию, поэтому сейчас КП «Водоканал» и концерн «ГТС» и другие поставщики, должны будут всю субсидию, которая перечислена за неиспользованную услугу, вернуть в бюджет, — рассказала Галина Остапенко. — Но осталась норма, что семьям, у которых осталась такая неиспользованная субсидия за индивидуальное отопление благодаря экономии и грамотному использованию энергоресурсов, будет возвращаться на счет потребителя сумма, эквивалентная стоимости 100 кубов газа или 150 кВт электроэнергии, то есть 696 и 174 гривны соответственно.

Если в прошлом году эти средства сразу оставались на лицевых счетах получателей субсидий в компании-поставщике услуги, то в этом году «Запорожоблэнерго» и «Запорожгаз Сбыт», которые предоставляют электроэнергию или газ для отопления в доме или квартире, до 1 июня должны нам предоставить списки тех получателей субсидии, у которых есть перечисленная свыше нормы субсидия с указанием этой суммы.

Гражданам, у которых есть такие переплаты по субсидии, также будет сообщено, что до 1 сентября они должны обратиться в районное управление труда и соцзащиты населения по месту жительства и написать заявление с указанием своих банковских реквизитов, на которые им будут возвращены эти средства.

Социальные нормы увеличили

Если семья состоит из одного или двух нетрудоспособных человек, то социальная норма для них увеличена до 75 квадратных метров по отоплению и по квартплате.

— Субсидия назначается на социальную норму жилья, то есть берется 13,65 кв м на одного человека и плюс 35,22 кв м на семью. Но если одинокая пенсионерка нетрудоспособного возраста живет в квартире площадью, например, 100 кв м, то для нее может применяться норма в 75 кв м, то есть на эту площадь ей может назначаться субсидия. Но по решению комиссии субсидия может назначаться и на площадь свыше 75 кв м, — объяснила Галина Викторовна.

Такой же алгоритм применяется, если семья состоит из двух нетрудоспособных граждан.

Отопительный сезон сократили

Субсидия по отоплению для частного сектора, там, где индивидуальное отопление, назначалась в отопительный сезон, который по постановлению длился с 1 октября по 30 апреля. Сейчас законодатель в постановлении четко прописал, что расчет субсидии для индивидуального отопления будет производиться с 16 октября по 15 апреля. Но если будет принято решение на местном уровне, что как для централизованного так и индивидуального отопления будут определены другие даты, субсидия будет назначаться по этому распорядительному документу.

 Ольга Кошкалда


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |