Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Запорожца заставили молчать 10 дней

 

Запорожский бизнесмен Евгений Голенков прошел через настоящее испытание — ему пришлось молчать 10 дней

Запорожец стал участником Випассаны, во время которой жил в изоляции от внешнего мира, медитировал по 11 часов в день и был вынужден все время молчать. Випассана зародилась более 2500 лет назад. Это одно из направлений развития человека с помощью буддийской медитации прозрения.

— Випассана — это техника, искореняющая страдания. Медитируя длительное время, можно увидеть свои страдания и их причину. Также дается метод, как их убрать из жизни через очищение разума. Випассана не помогает убежать от проблем, наоборот, ты идешь к ним и это сражение, — отметил Евгений Голенков. — Это способ трансформации через самонаблюдения. От религии отрекаться не надо, ничего вопреки не говорилось.

Общаться было запрещено

На протяжении 10 дней Евгений и 170 других участников жили в «лагере» в комнатах по 6-10 человек, спали на двухъярусных кроватях и при этом не могли общаться друг с другом и близкими.

Евгений Голенков

— После организационной встречи женщин и мужчин разделили. По всему лагерю протянули веревочки, чтобы мужчины и женщины не соприкасались. У нас не было никаких контактов с внешним миром. По приезду мы сдали телефоны в коробку, а в другую положили кошельки, ключи от машины и т. д. Общаться между собой мы не могли, при чем ни взглядом, ни с помощью физических контактов, чтобы никак нельзя было передавать информацию. Общение с Учителем допускалось один раз в день по предварительной записи, — рассказал Евгений Голенков. — Нам также нужно было воздерживаться от убийства живых существ, воровства и лжи. Но как ты солжешь, когда не открываешь рот? Правда, когда Учитель спрашивал, все ли получается, и все говорят «да», а у тебя ничего не выходит, то тут дилемма (улыбается).

Кроме того, во время Випассаны нельзя было заниматься йогой, физическими упражнениями, сексом, а также употреблять алкоголь, наркотические препараты и курить. С собой запрещалось приносить какие-либо предметы.

— Правда, кое-кто доставал блокнот и делал записи, один даже умудрился и пронес телефон, ходил с гарнитурой под шапкой и разговаривал, — вспоминает Евгений Голенков.

Как проходила Випассана

Каждый день Випассаны протекал одинаково, начинаясь в 4 утра и заканчиваясь в 21.00.

— Подъем был в 4 утра. Представьте, ты спишь, и тут бьют в огромный гонг. Встаешь, холодно, на дворе ночь, никому даже «здрасьте» нельзя сказать, — подчеркнул Евгений Голенков. — До 6.30 была медитация, потом завтрак и перерыв. Как правило, все мелись назад в комнату спать-спать-спать. Далее снова была медитация, после — короткий перерыв, во время которого мы пили воду, ходили в туалет и возвращались обратно в зал для медитаций. Потом шли на обед, далее было время на отдых и так по кругу. В 17.00 можно было получить чай и полбананчика — на вкус это был отстой. После этого приемов пищи не было. Вечером были лекции, далее медитация и в 21.00 мы отправлялись спать. Заветные слова «идите отдыхать», которые звучали в 9 вечера, я повторял себе несколько раз в день, поддерживая себя тем, что вот еще три часа и будет «идите отдыхать». Спал на втором этаже двухъярусной кровати.

Медитировали по 11 часов в день

— Медитации и лекции проходили в большом зале. Учитель обслуживал мужскую аудиторию, а его жена — женскую. Они ничего не говорили. Учитель просто брал айпад, включались записи на английском, а потом перевод на русском. Перед поездкой я купил себе подушку из гречневой лузги, по совету человека, который уже проходил курс. Это очень помогло сидеть неподвижно, потому что были часы, когда нельзя было менять позы. Тем не менее, во время медитации постоянно были какие-то шумы: кто-то пересел, кто-то пошевелился… Это все тоже было своеобразным вызовом, чтобы не отвлекаться от практики.

В первые три дня, которые длились как 30, мы должны были сосредотачивать ум на дыхании и ловить ощущения, которые возникают. Сложно сосредоточиться, когда ум каждые 2-3 секунды отвлекается на мысли о работе и т. д., — поделился Евгений Голенков. — Следующий этап был направлен на работу с подсознанием. К нему мы перешли только в конце четвертого дня. Суммарно 10,5-11 часов в день мы медитировали. На пятый день мне было уже так хреново, мысли все лезли и лезли, и я пошел к Учителю и спросил, как перебороть это. И он посоветовал мне медитировать. Я ему говорю: «Не-не, вы не поняли, я медитирую. Но чем заниматься в свободное время?» Он снова сказал медитировать. Я понял, что поддержки не добьюсь (смеется).

Евгений Голенков

До конца продержались не все

Покинуть курс до истечения 10 дней было можно, некоторые люди так и сделали.

— Перед Випассаной я прочел книгу «Життя в концтаборі». Я понимал, что то, где мы находимся, — это тепличные условия. У меня было желание покинуть курс. Время от времени в зале для медитация появлялись пустые ячейки. Уйти раньше было можно, около 5% участников не дошли до конца. Но Випассана — это глубокая операция над вашей психикой. Представьте, что хирург вскрыл человека, все на место поставил, но не зашил, а пациент встал и побежал. Дела не будет, — считает Евгений Голенков. — Хотя, когда я узнал, что есть курсы Випассаны на 20, 30 и 45 дней, был в шоке.

Всю еду клали в одну тарелку

Кормили участников Випассаны, по нашим меркам, просто ужасно.

— Еда была самая простая — 200-литровые кастрюли со слизеподобными кашами, вилки, ложки из пористого алюминия, железные кружки. С собой никакую еду приносить было нельзя. Нам не сколько хотелось есть, сколько это была для нас желаемая смена декораций. Понимаете, ведь каждый день был одинаковым, не менялись расписание, еда, да и люди одни и те же и даже поговорить нельзя. Ели мы сырой буряк, редьку — в общем, все, что никто не ест обычно. Готовили для нас далеко не повара. Причем почему-то сказали, что нельзя брать две тарелки и все нужно класть в одну — в борщ — кашу, а сверху морковку, хлеб. Было повидло, масло и все это разбирали, поэтому еще и это туда же, — признается Евгений.

Что дает Випассана

Випассана помогла запорожцу стать уравновешенным, спокойным, полным любви и сострадания.

— Там мы узнали, что есть три причины несчастья — влечение, отвращение и неведение. Например, говорит тебе человек в лицо: «Я тебя ненавижу». Раньше как реагируешь? В ответ говоришь: «Я тебя тоже ненавижу». Но, получив информацию там, понимаешь, что этот человек проявляет на тебя агрессию, потому что он находится в неведении. И его нужно пожалеть и полюбить в ответ. Ну и главное — реакция — «Ну и ладно, ты меня ненавидишь», — отмечает Евгений Голенков. — Чтобы поддерживать состояние, нужно дальше продолжать медитировать час утром и час вечером. Кстати, когда я после Випассаны получил свой телефон, там были сотни сообщений во всех мессенджерах. После выхода нам советовали не ехать в метро, потому что оказаться там после 10 дней изоляции — это был бы просто ад.

Справка «Индустриалки»

Курс Випассаны абсолютно бесплатный и существует на донейшен прежних выпускников. То есть, если вы хотите, чтобы следующие ученики прошли его, вы оставляете деньги. При чем сумма — дело каждого.

Записаться на курс надо за полгода. Учтите, что регистрация начинается в 7 утра  и буквально за час мест не остается.

Диана СЕМЕНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диана СЕМЕНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |