Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

В Запорожье возобновят работы по реконструкции пешеходной зоны проспекта Маяковского

В Запорожье возобновят работы по реконструкции пешеходной зоны проспекта МаяковскогоВ 2016 году работы по благоустройству пешеходной зоны на проспекте Маяковского были фактически сорваны. Подрядчик не выполнил взятые на себя обязательства, неоднократно вносил изменения в график завершения работ и в результате не выполнил ни одной из поставленных задач.

Во многом причиной этого стало несовершенство тендерного законодательства. В 2017 году планируется продолжить благоустройство проспекта Маяковского, наверстав упущенное подрядчиком в прошлом году. Однако сначала необходимо вновь провести торги на выполнение работ. Этого требует закон, и власть обязана его выполнять. Об этом сообщил городской голова Владимир Буряк.

- В соответствии с действующим законодательством, когда происходит процесс торгов, городская власть не может предварительно вмешаться и проверить, есть ли у фирм, подавших заявки, возможность выполнить те или иные работы. Это уже считается коррупцией. В результате побеждает тот, кто качественней всех подготовил документы и предложил самую маленькую цену. Когда же переходим к работам, выясняется, что у подрядчика-победителя нет необходимых специалистов, техники, а зачастую и элементарного понимания, как выполнять строительные работы. Вопрос очень простой. Если ты не можешь выполнить работы, откажись. Зачем ты участвовал? - отметил Владимир Буряк.

Таких примеров несколько и сталкиваются с проблемой несовершенства тендерного законодательства все города Украины.

Подобная ситуация сложилась и с первой очередью реконструкции пешеходной зоны на проспекте Маяковского. Несмотря на обещания подрядной организации выполнить работы в течение нескольких месяцев, процесс был сорван.

А согласного того же тендерного законодательства, городская власть не имеет права самостоятельно выбрать строительную фирму, у которой есть положительный опыт работы, специалисты, техника. Нужно снова проводить тендер, где далеко не всегда побеждает тот, кто быстрее и качественней способен выполнить работы.

Однако проведение тендера на выполнение реконструкции, капитального ремонта того или иного объекта – это уже завершающий этап перед началом работ. Этому еще предшествуют выделение бюджетных средств, изготовление проектной документации, экспертиза и утверждение проекта, доведение средств до главного распорядителя, подготовка технического задания исполнителем работ и другие обязательные по закону процедуры. Более того, результаты тендера еще могут быть оспорены, например, в Антимонопольном комитете, который вправе остановить проведение работ. Все это затягивает процесс решения той или иной важной для города проблемы. При этом стоимость проектов приходиться пересчитывать из-за изменения размера зарплат, стоимости работ и материалов. И местная власть становится лишь заложником ситуации.

- Но жаловаться и перебрасывать ответственность на законодателей я не собираюсь, тем более это лишь еще больше затянет процесс. Есть тендерный закон - будем его выполнять. А параллельно обращаться к народным депутатам с просьбой, внести изменения в закон. Я же, как городской голова, сделаю все возможное, чтобы обновленная пешеходная зона на проспекте Маяковского, наконец, появилась. Мы проведем тендер на выполнение первой и второй очереди реконструкции этого объекта и уже в ближайшее время приступим к работам, - заявил Владимир Буряк. 
 Диана СЕМЕНОВА

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |