Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Авантюрный потенциал

Авантюрный потенциал

Неудовлетворенность украинцев окружающей их действительностью заметна невооруженным глазом. Но если у власти в глазу бревно, ей нет дела до таких мелочей как чьи-то потребности. Зато свои собственные готова обслуживать с утра до ночи. Поэтому менять систему координат – не в ее интересах. Зачем же разрушать выстраиваемое годами, пока оно еще прекрасно работает?
 

Шишки для Кабмина

Кредит доверия, выданный правительству Владимира Гройсмана, официально заканчивается на этой неделе. Как известно, по закону Кабинет министров имеет годичный иммунитет от отставки, и срок этот истекает 14 апреля. Соответственно, Верховная Рада может смело поднимать вопрос об уходе «реформаторов». И слух, что вопрос этот как минимум муссируется в депутатской среде, ширится не по дням, а по часам. Не секрет, что многие представленные в парламенте политические силы спят и видят, как бы избавиться от правительства. И за счет этого добиться досрочных выборов в ВР.

 

В пятницу в стенах Рады ожидается отчет о деятельности Кабмина. Министрам дадут выступить (может быть, даже не освистают никого), а затем перейдут к прениям. Вот тут-то и прояснится, кто правительство поддерживает. Впрочем, об антипатиях к Владимиру Гройсману и его команде давно заявляют в «Батькивщине», Радикальной партии Олега Ляшко и «Оппозиционном блоке». Но на троих у них потенциал слабоват – чуть больше 80 голосов. «Самопомощь» вряд ли пойдет на конфронтацию с правительством, а лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк прямо заявил, что его политсила в этой авантюре участвовать не будет.

 

Единственно возможный вариант, если за отставку выступит «Блок Петра Порошенко». Кому-то это может показаться нелогичным, ведь премьер связан именно с этой фракцией и прошел в ВР по ее спискам. Но нельзя думать, что в БПП все настолько довольны работой Кабинета министров, так что какие-то подводные течения в нем все равно существуют. Да и Петру Порошенко, поговаривают, не всегда доставляет удовольствие то, что Владимир Гройсман и некоторые министры иногда проявляют слишком много самостоятельности, не советуясь с Администрацией президента. Однако, по всем раскладкам, сейчас смещать Кабмин никто не станет. Не потому, что работает самоотверженно, а чтобы ему побольше шишек досталось. План нехитрый, но эффективный. И поломать его могут только перевыборы в Верховную Раду, которые «осведомленные» граждане уже «назначают» на осень.

 

Воруют все...

Не припоминаю, был ли за последнее время хоть один день, когда в информационном пространстве не промелькнула бы новость о задержании должностного лица за взятки или кражу государственных денег. Подобные вести летят со всех регионов Украины, и Запорожье в отстающих не числится. Здесь тоже воруют, и в масштабах не меньших: миллионами ворочают. И это только те, кого за руку поймали.

 

Например, сотрудники СБУ вывели на чистую воду троих работников управления труда и социальной защиты населения, которые умыкнули 12 миллионов гривен, предназначенных для нужд переселенцев. Деньги перечислялись на банковские карты тем, кто вообще не имел никакого права на их получение, переводились в наличку и отправлялись на временно оккупированные территории. Тут уже, знаете, чем-то вроде государственной измены попахивает, а не банальной коррупцией. Мало ли, кому и куда потом эти деньги шли? Возможно, на поддержку сепаратистов – надо выяснять.

 

Еще один чиновник, заместитель начальника Службы автомобильных дорог в запорожском регионе, украл 1,3 миллиона гривен на возведении главного долгостроя нашей территории – мостовых переходов через Днепр. Этот объект и так уже вызывает насмешки ввиду своей бесхозности, а если еще и средства тырить будут... Предприимчивый чиновник не стал изобретать велосипед, просто завышая стоимость строительных материалов. При этом в самом облавтодоре отрицают, что его сотрудники имеют отношение к данной афере. Но дыма без огня не бывает: есть подозреваемый, есть цифры, есть схема. Пора уже сажать, и надолго, тех, кто раскладывает державные деньги по своим карманам.

 

Америка меняет траекторию?

Мир до сих пор не сделал конкретного вывода, какой будет внешняя политика США после прихода к власти Дональда Трампа. Но, похоже, ситуация начинает проясняться. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, Вашингтон будет следовать доктрине «Америка превыше всего».

 

– Мы стремимся обеспечить защиту наших национальных интересов и делать все возможное для их достижения в области экономики и национальной безопасности. Мы не будем исполнять роль мирового полицейского, который бегает по всей планете. Где бы мы ни прибегали к действиям, будем исходить из четких национальных интересов, – сказал Спайсер. И сразу добавил, что в случае повторного использования режимом Асада в Сирии химического оружия, США готовы рассмотреть возможность дальнейших действий. То есть «полицейский» будет не мировым, а точечным? Но, простите, таких горячих точек на карте хватает, а «национальные интересы» у США всегда были повсюду. Значит, ничего существенно не изменится, просто подавать блюдо будут под другим «миротворческим» соусом.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |