Лента статей
Про СМИ

Лариса Путилина. Окружающая среда. ТРК Алекс. ЗапорожьеПрограмма "Окружающая среда" на телеканале "Алекс" докажет вам, что в Запорожье существует культурная среда обитания. И жить в ней интересно. Наш город - это не только индустрия и ее последствия, это город активных творческих людей и активной творческой жизни. Каждую неделю мы знакомим вас с самыми интересными событиями культурной жизни города, а так же с известными музыкантами, художниками, актерами и режиссерами.

И не забывайте, какой будет ваша окружающая среда, зависит от вас!

Контакты

Авторскую программу Ларисы Путилиной в эфире телеканала "Алекс" смотрите по субботам в 11:05 и по вторникам в 08:30.

Ваши письма, отзывы, пожелания автору рубрики Вы можете присылать на этот электронный адрес администрации

Аккорды Хортицы - 2008

В Запорожье завершился 8-й Международный музыкальный фестиваль детского и юношеского творчества «Аккорды Хортицы». Он по-прежнему остается уникальным для Украины.

Уникальность фестиваля прежде всего в том, что только здесь у юных музыкантов есть возможность сыграть с большим симфоническим оркестром. Эта возможность плюс хорошая организация привлекают в Запорожье каждый год все большее количество участников. В этом году их было 500: ребята из 5ти стран и со всех регионов Украины.

8 лет назад «Аккорды Хортицы» задумывались как фестиваль детского творчества вообще. Но уже через 2 года основным и единственным его направлением стала музыка. Все это время организатором и вдохновителем «Аккордов» остается городская детская филармония. А главное, с самого начала в фестивале активное участие принимал запорожский симфонический оркестр.

Традиционно жюри фестиваля представляют известные музыканты. В этом году это преподаватели, профессора музыкальных ВУЗов Москвы, Киева, Харькова, лауреаты международных конкурсов. Некоторые из них выступили на открытии «АХ» 25 марта: Андрей Илькив, Богдана Пивненко, Наталья Костенко, Андрей Желтоног (уже несколько лет он преподает в г.Окаяма, в Японии). Возглавлял жюри профессор Московской консерватории, заслуженный артист России Александр Мндоянц. Он рассказал, что часто ездит по всем уголкам России, потому что своей миссией видит поиск и помощь молодым талантам. Особый интерес для него представлял, конечно, фортепианный конкурс.

Александр Мндоянц, председатель жюри:
- Мне интересно, как развивается фортепианная музыка, педагогика в нашей стране и за рубежом, появление новых талантов это всегда интересно, это как как кладоискатель натыкается на россыпи. В этом конкурсе очень хорошая младшая группа ...В старшей группе лауреатов немного меньше, но это очень достойные награды, без всяких натяжек, на любом конкурсе они могут заявить о себе и быть замеченными.

Самый главный конкурс фестиваля - солист с оркестром.

Уже на предварительном этапе ребята прошли жесткий, совсем недетский отбор. Сам же конкурс выявил настоящих маленьких виртуозов. Одна из них 8ми летняя Дарья Погосян из Харькова, поразившая взрослых музыкантов.

Вячеслав Редя, директор фестиваля, дирижер Запорожского академического симфонического оркестра:
- Сложно оркестру играть с детьми?
- И легко и сложно. Что учитывало жюри - как ребенок реагирует, как он учитывает наши замечания. И мы видим, как на репетициях они играют все лучше и лучше, а на концерте выступают уже как мастера. Поскольку сознание ребенка не «заштампованно», с ними так интересно работать, их сердца открыты музыке, они очень искренни в своем исполнении.

В этом году много не только лауреатов 1-й,2-й и 3-й степени, гран-при тоже не один. 1-й у ансамбля народных инструментов «Крымский сувенир», обладателя гран-при и Кубка Европы на конкурсе в Париже, а так же у трубача Арсена Хизриева. Он уже становился лауреатом «Аккордов Хортицы» несколько лет назад, как представитель Запорожья. Теперь Арсен представляет столицу — он учится в Киевской музыкальной спецшколе им. Лысенко для одаренных детей. Его запорожский педагог Сергей Удачин, преподаватель музыкальной школы №6, радуется каждой новой победе своего бывшего ученика. На концерте лауреатов, он волновался за кулисами.

У Арсена Хизриева масса премий и наград, он победитель нескольких международных конкурсов. Но к Запорожскому готовился особенно старательно.

В этом году организаторы отмечают большое количество ребят, играющих на народных инструментах.

Вера Мартыненко, художественный руководитель фестиваля, директор городской детской филармонии:
- В этом году впервые очень большая делегация из Белоруссии приехала. Причем, представляют они народные инструменты, очень необычно — цимбалы. И флейты пана в этом году есть — музыканты из Киева. Вообще, хочется сказать, что в этом году взлет народной музыки, много участников, которые играют именно на народных инструментах
Возросший интерес к народной музыке — мировая тенденция, и как считают специалисты, результат политики государства, поощряющего такой интерес. Многие победители уже в этом году отправятся выступать в Москву.

Вот уже 2-й год с нами сотрудничает Благотворительный фонд Спивакова. 

Консультант Фонда Наталья Синчук в этом году пригласила для участия в фестивале «Москва встречает друзей» нескольких победителей «Аккордов Хотицы», среди них юные музыканты из Белоруссии, Крыма, Киева и Запорожья. Некоторые ребята примут так же участие в концертах абонемента фонда, что проходят в Оружейной палате и других известных площадках российской столицы. Ну а стипендиатом фонда Спивакова в этом году стал запорожский чудо-ребенок Иван Анзин. Приятно отметить, что каждый из участников, благодаря усилиям организаторов, фонда детской филармонии, обл. и городского управлений культуры, депутатов-, представителей политических партий, спонсоров, получили хорошие подарки.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |