Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Адвокаты дьявола

Адвокаты дьявола

Несмотря на то, что Интернет все больше входит в нашу с вами жизнь, задач организации влияния на сознание человека с помощью телевидения еще никто не отменял. По широте охвата аудитории и мощности воздействия благодаря сочетанию глаза-уши ему пока равных нет. Ведь от 50% до 75% избирателей определяются со своими политическими предпочтениями, в т.ч. во время выборной кампании, именно под воздействием ТВ.
 

А раз так, то и манипуляция сознанием зрителя становится все изощреннее. Учитывая всевозрастающую подготовленность аудитории совершенствуются и программы, и меняются спикеры экрана. Времена, когда зритель сидел, разинув рот от массы нахлынувших на него откровений о махинациях и проделках власти, несметных богатствах власть имущих и кисельных берегах и молочных реках западной цивилизации, о чем вещали нам Шустер с Киселевым, прошли. Яворивский и Драч, Соболев и Пинзенык, Огрызко и Грынив, костерившие в хвост и в гриву совковое прошлое Украины, уступили место более изящным манипуляторам. Теперь в моде задушевные беседы у экранов телевизоров с более подготовленными собеседниками.

 

Наиболее часто на экранах в последнее время появляются такие известные личности, как Анатолий Гриценко, Дмитрий Гордон и Юрий Ехануров. Для тех, кто не особо интересуется должностями вещающих спикеров, напомню: первый – бывший министр обороны при Ющенко, а ныне лидер партии «Громадянська позиція»; второй – редактор одноименного печатного издания и телеведущий; третий – экс-премьер министр времен того же Ющенко. Мало того, Дмитрия Гордона широко тиражируют и в социальных сетях. Так уж получилось со временем, что именно им телеканалы доверяют больше всего воздействовать на зрителя. Что же говорят нам эти уважаемые спикеры экрана?

 

Их отличительной чертой является то, что они безапелляционно и аргументировано «наезжают» на действующую власть. В отличие от гостей студии Шустера, когда все либеральные идеи и их носители поддерживались априори – будь у власти либералы Ющенко и Тимошенко или находились они и их сподвижники в оппозиции. Причина в том, что тогда либерально-демократическое меньшинство еще только брало высоты власти в Украине, а сегодня социал-демократические идеи и их носители уже затрамбованы в асфальт. Теперь пришедших к власти демократов с либералами нужно учить политтехнологическому уму-разуму по западному образцу – как правильно эту самую власть удержать. И если под ударами подготовленных спикеров, а когда нужно, и толпы, власть имущие современной Украины не устоят, их легко поменяют на тех, кто более самодостаточен и податлив к восприятию и впитыванию западных ценностей.

 

И обязательным условием присутствия на экранах современных либеральных лидеров украинского политического бомонда есть приверженность западным ценностям. Право доносить эти ценности нам им делегировали за многолетний и непростой труд по поддержке демократических идей. Они получили особый статус и право представлять интересы самой – как бы это помягче выразиться – передовой и напористой страны западного мира у нас в Украине. Ну, просто потому, что эти интересы распространяются по всему миру свободно и равномерно, неся свои нетленные ценности местным туземцам. А местная продвинутая буржуазия как раз эти ценности нам и разъясняет. Замечательно откровенно это демонстрирует тот же Дмитрий Гордон. С завидной настойчивостью отстаивая свое право общаться на русском языке, он прямо заявляет, что в ментальных аспектах он приверженец западных ценностей. Так понимается, что всех скопом. Ибо никакие из них он не критикует. 3десь так, как в том известном анекдоте – неувязочка получается. Или разрыв шаблона, кому как удобнее понимать.

 

Дело в том, что пользователями того самого языка, за который так ратует редактор и телеведущий, у нас в стране являются как раз носители православных ценностей. Которые по своей природе и сути не коррелируются с западными подходами к организации жизни, так близкими Дмитрию Гордону. Эвтаназия и гомосексуализм, католицизм с протестантством не воспринимаются православным пространством Украины, как бы Шустер, Вакарчук (экс-министр образования), Гриценко, Огрызко и иже с ними Украине все эти годы ни навязывали. А Дмитрий Гордон, откровенно высказывая свои взгляды, разрывает шаблон восприятия взглядов на окружающий мир нашего народа. Он почему-то считает, что так, как думает он, должен думать и народ, внемлющий его умствованиям с экрана.

 

Все это уже было. И нынешние украинские либеральные интеллектуалы мало чем отличаются от носителей идей просвещения своего народа в той же России конца ХІХ – начала ХХ веков. Запевалами которых были Герцен и Чернышевский, Толстой и Чехов. Однако романтики в таких делах – плохое подспорье для переиначивания своего народа. Вспомним еще, как адепты украинского РУХа под предводительством Черновола, Павлычка, Яворивского, Драча пытались распространить свои идеи еще в 1990–1991 гг. на центральную и юго-восточную Украину, организовав автомобильно-автобусный поход в эти земли. Результатом таких просветительских акций по насаждению чуждой ментальности и иной культуры и религии обычно получается в итоге лишь смешение умов и разоренная страна. Так было и сто лет назад, и двадцать пять лет назад тоже.

 

Возвращаясь к нашим героям голубого экрана, следует в заключение еще раз отметить, что им разрешено говорить все, что не запрещено. А запрещено немного – нельзя критиковать Америку и Запад в целом, а также выражать сомнения по поводу верного движения Украины в ЕС и Североатлантический альянс. Священные коровы неприкосновенны. А в остальном руки у адептов демократических и либеральных ценностей развязаны.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |