Лента статей
Про СМИ

Лариса Путилина. Окружающая среда. ТРК Алекс. ЗапорожьеПрограмма "Окружающая среда" на телеканале "Алекс" докажет вам, что в Запорожье существует культурная среда обитания. И жить в ней интересно. Наш город - это не только индустрия и ее последствия, это город активных творческих людей и активной творческой жизни. Каждую неделю мы знакомим вас с самыми интересными событиями культурной жизни города, а так же с известными музыкантами, художниками, актерами и режиссерами.

И не забывайте, какой будет ваша окружающая среда, зависит от вас!

Контакты

Авторскую программу Ларисы Путилиной в эфире телеканала "Алекс" смотрите по субботам в 11:05 и по вторникам в 08:30.

Ваши письма, отзывы, пожелания автору рубрики Вы можете присылать на этот электронный адрес администрации

715 км по Днепру на байдарке

Ровно столько прошли два запорожских путешественника Владимир Швец и Николай Михайлов. Путь из Чернигова в Запорожье занял две с половиной недели.

Ровно в полдень 20 июня лодка с названием «Щука» причалили к правобережному пляжу, где их встречала съемочная группа «Окружающей среды» и друзья.

Еще издали встречающие заметили черный, почти пиратский, парус - запорожские путешественники немного модернизировали походную 2-х местную байдарку "Таймень", что, как мы узнали позже, значительно облегчило трудности пути. То, что их будет немало, ребята знали, и потому хорошо подготовились. Идея этого путешествия возникла несколько лет назад.

Николай Михайлов, путешественник, журналист:
- Мечтали давно, хотели проплыть весь Днепр от истока, но возникли трудности с пересечением границ. А потом выбрали маршрут по Десне, от Чернигова - это северная область страны и до Запорожья - это уже юг. Поэтому получилось, что мы пересекли с севера на юг почти всю Украину.

Организатор путешествия, известный запорожский экстремал Владимир Швец, выполнял роль лоцмана. Как выяснилось, и на реке можно заблудиться.

Владимир Швец, путешественник, управляющий спортивным клубом "Эрмитаж"
- Можно, потому что в плавневых частях много проток, тупиковых проток, заток. Поэтому лоция нужна, компас мы брали и даже GPS пользовались.

Свой путь из Чернигова в Запорожье они называют "путешествием за четыре моря", потому что байдарка преодолела четыре днепровских водохранилища. За 2,5 недели путешественники испытали на себе все виды погоды: зной, град, ливень, полный штиль и шторм на водохранилищах. А еще узнали, где самые красивые места на Днепре. Одно из таких, например, в районе Канева, и разумеется, Запорожье.

Даже наша промзона, говорит Николай Михайлов, не выглядит с реки столь удручающе, как в других городах:
- Когда мы подходили к Днепродзержинску, это был ужас - медкомбинат стоит на берегу, отвалы - на берегу, весь чад на берегу. Зрелище пренеприятнейшее. Так что у нас город еще нормальный.

Глядя на их лодочку, легко представить себе картину из романов Купера - индейская пирога, плывущая по Великим озерам и рекам еще неизведанной Америки.

Владимир Швец:
- Ощущения, наверное похожие в плане первооткрывателей, мы что-то новое открываем, в том числе и в себе. Наш багаж составляют - впечатления. А тут новые впечатления - они есть.
Еще одна трудность, с которой столкнулись ребята сразу на стадии подготовки, как доставить лодку через всю страну в Чернигов. Помог один из запорожских благотворительных фондов, "Александровский".

Трудности водно-речного путешествия позади, и двое запорожских путешественников, которые уже пересекали горные ледники и безводную пустыню, могут планировать новые экстремальные странствия. Например, на воздушном шаре.

Лариса ПУТИЛИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |