Лента статей
Про СМИ

Еженедельник "ИСТЕБЛИШМЕНТ"  содержит актуальную информацию о бизнесе, политике, экономике, аналитике и защите прав населения. Кроме того, Вы найдете  приложение с ТВ-программой и новостями шоу-бизнеса.

Контакты

100 лет для Отечества, или Надежда на Сбербанк умирает последней

100 лет для Отечества, или Надежда на Сбербанк умирает последней

В сентябре житель запорожского села Старобогдановка Иван Катунин отметит свой столетний юбилей, из которых у него 50 лет — официального трудового стажа и аж 90 (!) – фактического. Все верно — Иван Андреевич начал работать в 10-летнем возрасте, прошел войну... А за 30 лет председательства в колхозе за собственный счет провел в село воду, электричество, построил здесь дороги и даже школу. И после того, как Иван Катунин все это безвозмездно передал в государственную собственность, правительство все никак не вернет ему не то что 13 тысяч некогда накопленных в Сбербанке рублей, а хотя бы обещанную тысячу гривен компенсации... И таких обманутых вкладчиков в стране — 11,8 миллионов. Спустя 4 года после нашумевшей раздачи «юлиной тысячи» в этом году обещают выплатить тысячу второй половине вкладчиков Сбербанка СССР. Долгожданный свет в конце тоннеля? Разбирался «РепортерUA». 

История провала

Сбережения советских граждан, которые накапливались десятками лет, резко сгорели в 1991 году — как раз после развала СССР. Из украинского кармана в московский было перечислено 84,3 млрд рублей. Тем временем более 80% граждан на референдуме уже высказались за независимую Украину, они полностью доверяли банковской системе и даже не подозревали, что их ждет на самом деле.

После подписания исторического документа о ликвидации Советского Союза начался беспринципный дележ активов государств. В результате Россия взяла на себя не только внешние долги СССР, но и золотовалютные запасы, и все деньги Сбербанка.

Конечно, тогдашняя инфляция «съела» все денежные запасы как Украины, так и России. Но в любом случае почти 12 миллионов украинцев остались обманутыми. Только в 1996 году был принят Закон Украины №537 «О восстановлении утраченных сбережений...». В нем, в частности, указано, что государство должно вернуть вкладчикам 131,96 миллиардов гривен. Но до сих пор их никто не видел, а разовые выплаты составили лишь 10,1% от общего долга.

 «Иван Андреевич Катунин, ветеран ВОВ, подполковник запаса, ветеран Труда, Почетный гражданин Михайловского района Запорожской области: «Родился я 16 сентября 1912 года. В школе закончил 4 класса за 2 года, потому что после революции даже не в чем было ходить в школу. С 10-ти лет и до 14-ти я уже служил у «кулаков», до НЭПа. 10 октября 1929 года наша семья вступила в колхоз, и я пошел работать конюхом. Потом меня послали на курсы агротехников и на вечерние курсы трактористов. Затем были неблагоприятные 32-33 годы засухи. Я работал механизатором, бригадиром. С 1941 по 1946 – был на фронте, получал звания — то за взятие «языка», то за отвагу. А на третий день после демобилизации односельчане избрали меня председателем колхоза имени Ленина, где я трудился более 30 лет. И до 1966 года мы полностью восстановили село.

По общему решению колхоза мы взяли кредит, чтобы провести свет, потому что запланированная электрификация должна была дойти до нас только через пять лет. А потом в РЭС передали все это безвозмездно, без единой копейки. Сделали водопровод, построили дороги, в 1969 году построили школу — тоже за счет кредита, который потом отрабатывали...»

Именно на таких людях, как Иван Андреевич Катунин, и держался Советский Союз. Мало того: помимо физических сил, крови и пота, простой народ отдавал государству еще и деньги, фактически став внутренним инвестором советской экономики. А правительство, по большому счету, объявило дефолт своим вкладчикам.

– 95% ныне существующих заводов, шахт, ГЭС, здравниц, других ценных объектов недвижимости, перешедших в собственность Украины, были созданы при СССР. И когда проходила приватизация этой собственности, в первую очередь необходимо было рассчитаться с вкладчиками Сбербанка СССР, так как советские денежные банкноты были обеспечены достоянием государства, – рассказала «РепортерUA» Нелли Босиева, руководитель Запорожской общественной организации «Союз защиты вкладчиков».

Государственное МММ от Сбербанка?

В самом начале принятый в 1996 году Закон Украины о восстановлении утраченных сбережений содержал 4-й пункт, согласно которому все долги перед вкладчиками Сбербанка относились к внутреннему долгу государства — то есть государство просто обязано было их выплатить. Правда, как рассказала Нелли Босиева, уже через несколько месяцев, в январе 1997 года, ВР изменила этот закон, и 4-го пункта не стало.

– Политику государства в отношении вкладчиков Сбербанка СССР можно сравнить с действиями авантюристов, мошенников, наперсточников. Продумано: все сберегательные счета были переведены в компенсационные. Понимаете, сберегательный счет, который находится на балансе страны, — это обязательство, которое необходимо выполнить. Однако, уничтожив старые сберкнижки и выдав на руки обманутым людям новые, компенсационные, государство официально заявило, что может вернуть, а может и не вернуть свой долг – все будет зависеть от состояния экономики, – объясняет лидер запорожских вкладчиков.

Не похоже на прототип нашумевшего МММ? Кажется, тогда государство само показало пример того, как можно обмануть миллионы своих инвесторов.

 «16 сентября 2012 года судьбой предназначено мне перешагнуть 100-летний рубеж. Юбилей вполне солидный, и сколько придется прожить во втором столетии — никто не знает, – говорит Иван Катунин. – Я являюсь вкладчиком Сбербанка СССР, и общая сумма вклада вместе со сбережениями умершей супруги составляет 13759 руб. 50 коп. Это все, что мы смогли накопить за нашу долгую трудовую жизнь.

Всю свою долгую жизнь я прожил для людей. Никогда не увлекался накопительством, и все мое богатство заключается в той небольшой сумме вкладов, что мы могли себе позволить. После смерти жены и единственного сына я остался совершенно один, без поддержки близких и родных. За мной ухаживает няня, которой надо платить, а пенсии едва хватает на оплату няни, продукты и лекарство, да еще 2-3 раза в год – пролечиться в стационаре.

Мой образ жизни крайне скромен. В доме печное отопление, на которое надо 3 тысячи гривен в сезон. В настоящее время наше село газифицируется, но у меня для этого нет средств. Прожил я тяжелую трудовую жизнь, старался жить для людей, никогда не выделялся и не жил лучше других, и все, что смог накопить, положил в Сбербанк...»

Свет в конце тоннеля?

В 2008 году «юлину тысячу» получили 6 млн 400 тыс. человек. Иван Андреевич тогда написал доверенность в СОБЕС на получение выплаты, но так ничего и не дождался. Сегодня он вместе с остальными 5 млн 400 тыс. вкладчиков все так же ждет обещанную тысячу.

– Но уровень инфляции не стоит на месте. Чтобы сохранить покупательскую способность и соответствовать «юлиной тысяче», сейчас надо выплачивать по 1574 грн, – рассказывает Нелли Босиева. – В сегодняшнем решении провести выплаты в размере 6 млрд грн — большая заслуга запорожского «Союза защиты…». Наши массовые обращения к Президенту, ВР, КМ, выступления на парламентских слушаниях, различных форумах, участие в рабочих группах – все это, безусловно, заставило власть принимать меры по решению проблемы.

Кстати, как рассказала Нелли Босиева, накануне президентских выборов на встрече с вкладчиками Николай Азаров взял калькулятор и просчитал, что уже тогда с учетом инфляции пересчет одного рубля должен был составлять 1:12. Но тогда еще будущий премьер сказал, что, мол, к 12 мы не потянем, а 1:8 потянем.

– С октября 1996 до 1 марта 2011 индексация составила уже 578,5%! – рассказывает председатель «Союза защиты..». – Долг государства уже составил триллион гривен. Если сейчас настаивать на этой сумме, то выплат вообще не будет. Триллион никто вкладчикам не отдаст. Сейчас мы ждем новый законопроект о выплатах.

Продолжение следует

Но есть еще один момент, который все больше тревожит в последнее время настороженных вкладчиков.

– Оказывается, 23 февраля Рада проголосовала за новый закон, согласно которому в Фонде гарантирования вкладов гарантированную к возврату сумму вклада (ранее — до 150 тыс. грн) будут определять пять членов администрации фонда, – рассказывает Нелли Босиева. – Этот Закон вступит в силу в сентябре 2012 г. На мой взгляд, это прямой путь к краху банковского сектора. Все здравомыслящие люди снова начнут массово забирать свои сбережения из банков. Необходимо активно вмешиваться в ситуацию. Предлагаю всем вкладчикам внимательно отслеживать изменения в правилах игры с «партнерами по банковскому бизнесу».

Иван Андреевич Катунин: «Поймите меня правильно. Я и сейчас не хочу выделяться среди людей тем, что прошу возвратить мой вклад в Сбербанке. Но мне уже скоро 100 лет, и времени ожидать «хорошего царя», который возвратит людям их вклады, нет. 100-летний юбилей — это серьезный звонок. А живу я очень и очень скромно, если не сказать больше, потому хотелось бы свои кровные сбережения потратить при жизни, да еще на памятник оставить, чтобы люди поставили. Поэтому прошу Вас походатайствовать о возвращении вклада, желательно – как подарка мне ко дню 100-летнего юбилея».

Предварительно, выплаты планируют начать с июня. При этом обязательно будет оговариваться порядок выплат, чтобы не повторилось безобразие 2008 года, когда людей из огромных очередей под Ощадбанком увозила скорая. «Но чтобы реализовать эту инициативу Президента, нужно еще приложить немалые усилия самим пострадавшим. Советую вкладчикам объединяться вокруг организации и вместе учиться отстаивать свои права», – убеждена Нелли Босиева.

Задекларированные выплаты не могут поставить точку в деле ограбленных вкладчиков Сбербанка СССР, и еще долго будет обсуждаться афера государственного масштаба. Неужели простые украинцы заплатили за независимость страны обманом 12 миллионов граждан? Со временем история даст ответ и на этот сложный вопрос.

Анастасия ПОЙДА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Владимир | 02.04 2012 в 14:11
После распада, надо требовать с Ощадбанка, а не Сбербанка...

ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |