Афиша Запорожья
Добавить афишу
Полезные ссылки
Мы рекомендуем

Love & Jazz. Концерты

Так 25 лет назад любовь объединила сердца двух блестящих пианистов – Илоны Турчаниновой и Андрея Нетребы - и способствовала созданию замечательного творческого союза, который на протяжении всех этих лет радует публику прекрасным исполнительским мастерством и новыми интересными программами.

Все произведения праздничного концерта построены на стыке классической академической и джазовой музыки.

Запорожской публике будут представлены премьерные исполнения двух джазовых сюит выдающихся композиторов Д. Брубека и А. Цфасмана.

Среди великих имен джазовых гигантов имя Дейва Брубека находится на пьедестале. Популярный джазовый пианист и композитор   считается одним из основателей и лидеров так называемого «третьего течения». Этот термин, введенный в конце 50-х годов XX века означает тип музыки, находящейся посередине между джазом и классикой. Интерес к музыке барокко, классицизма , романтизма, импрессионизма дал возможность музыкантам расширить рамки джаза. Принципы полифонического развития широко используются практически в каждом номере Дейвом Брубеком в балет - сюите "Джаз на пуантах", которая прозвучит в концерте. Главная тема сюиты, называется "Спасибо", посвящена Фредерику Шопену.

Д. Брубек. Сюита "Джаз на пуантах" 1. Прелюдия. 2. Скерцо. 3. Блюз. 4. Фуга. 5. Рэг. 6. Хорал. 7. Вальс. 8. По - турецки.

Имя известного во всем мире пианиста, композитора, дирижера, аранжировщика и публициста Александра Цфасмана широко известно запорожцам. Александр Наумович Цфасман родился в г.Александровске (ныне Запорожье), поступил в  Московскую консерваторию. В 1926 г. нашёл свое подлинное призвание - ДЖАЗ. В марте 1927 г состоялся концерт октета «АМА-джаз», которым руководил пианист-виртуоз Александр Цфасман. 

Он сумел выработать свой, неповторимый фортепианный стиль, который узнается мгновенно и запоминается на всю жизнь. Его красочный пианизм — брызжущая жизнелюбием виртуозность в сочетании с поэтическим изяществом — действовал и действует на слушателей, захватывая дух.

А. Цфасман . "Джазовая сюита" 1. Снежинки. 2. Лирический вальс. 3. Полька. 4. Быстрое движение.

Так же в программе концерта прозвучит удивительная волшебная нежная музыка гениального грузинского композитора Гия Канчели. Зрителям Гия Канчели больше всего известен как автор музыки к фильмам Георгия Данелии «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза», театралам – по постановкам Роберта Стуруа в театре «Et Cetera». То, что Гия Канчели пишет симфоническую и камерную музыку, знает относительно небольшой  круг меломанов. Сегодня музыку Канчели исполняют по всему миру самые известные оркестры.  И, конечно,  не обойдется без музыкальных сюрпризов - Праздник есть Праздник.


Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |